28.10.2009 14:36

ВЗГЛЯД: Если ближе к закрытию сессии ситуация на рынке акций не улучшится, то в последний час торгов можно будет ожидать новой волны продаж - ВТБ 24

28 октября. IFX-News - "Индекс ММВБ "вывалился" вниз из "боковика", в котором находился с 12 октября. Нижняя граница коридора (1310 пунктов) была пробита уже спустя всего 1 час после открытия торгов, после чего продажи усилились", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Все без исключения "голубые фишки" сегодня упали ниже вчерашних минимумов. При этом в лидерах падения, как и следовало ожидать, акции металлургических компаний (Северсталь -5,5%, НЛМК -7%, ГМК Норникель -4,5%). Традиционно самые быстрее при росте фондового рынка, они с опережением падают и в случае негативного развития событий. Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть и Сбербанк теряют более 2,5%. На общем негативном фоне выделяются лишь акции АВТОВАЗа (+2%), которые умудряются даже расти. "Но не стоит поддаваться на такую динамику - они просто реагируют на новость о том, что пятая часть персонала АВТОВАЗа все же лишиться работы, что позволит сократить издержки предприятия. Тем не менее, основной вопрос о будущем автозавода и путях его возможного спасения остается открытым. На наш взгляд, не стоит "ловить рыбу в мутной воде", - считает С. Клещёв.
Снижение по Индексу ММВБ в настоящий момент уже превышает 3%, но эксперт ВТБ 24 рассчитывает, по крайней мере, на остановку продаж в ближайшее время. Перепроданность большинства фишек уже налицо, формируются и "бычьи расхождения" по индикаторам на часовых графиках. Спекулятивно можно попытаться сыграть на "отскок", подчёркивает эксперт. "Выходящая сегодня статистика из США, судя по ожиданиям, также может поддержать данный технический отскок наверх. В частности, ожидается увеличение на 1% относительно августовского уровня заказов на товары длительного пользования (15:30 мск), а также 2,6%-ный рост продаж новых домов (17:00 мск). В зависимости от масштаба "отскока", можно будет говорить о том, окончательно ли сломан бычий настрой на российском рынке акций. Пока же ничего хорошего не наблюдается, и если ближе к закрытию сессии ситуация на рынке не улучшится, то в последний час торгов можно будет ожидать новой волны продаж с достижением на еще более низкие уровни", - подводит итог С. Клещёв.

Новости партнеров