Путин потребовал устранить дискриминацию России на мировых рынках

Президент России Владимир Путин на заседании Совбеза поставил задачу перед МИД, Минэкономразвития и Минпромторгом по устранению дискриминационных санкций в отношении России на внешних рынках после вступления страны в ВТО.

«Задача российских торговых представительств - четко отслеживать ситуацию на внешних рынках, сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний», - цитирует Путина «Интерфакс».

«В свою очередь Минэкономразвития, Минпромторг, МИД должны принимать меры по устранению дискриминационных санкций в отношении наших производителей», - подчеркнул он.

Президент отметил, что «вступление России в ВТО требует совершенствования работы всех ведомств экономического блока, нового качества нашей экономической дипломатии».

По словам главы государства, реализовать преимущество от вступления в ВТО можно только за счет эффективной политики. В данном случае речь идет об активном продвижении отечественной продукции на рынки, отметил он.

«В 21 веке большинство товаров выпускается в рамках межстрановых производственно-бытовых цепочек. Нам нужно встроиться в эти цепочки, в те звенья, которые приносят высокую добавленную стоимость», - заявил Путин.

По словам Путина, будучи членом ВТО, Россия может полноценно участвовать в формировании международных правил торговли, отстаивать свои интересы в органах ВТО по решению споров.

Президент также поручил МЭР и МИД выработать критерии, которым должны будут соответствовать специалисты, представляющие Россию в ключевых структурах ВТО.

Он подтвердил курс России на интеграцию в мировую экономику. «Мы ведем переговоры по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития. Рассчитываем стать ее полноправным участником уже в ближайшее время», - заявил он.

Кроме того, президент предложил, чтобы вся информация по вопросам ВТО размещалась в специальном бюллетене и попросил Минэкономразвития разработать такой бюллетень.

«Вся основная информация о работе нашей экономики в рамках ВТО должна быть открытой, доступной для национального бизнеса, в этой связи прошу Минэкономразвития организовать выпуск электронного информационно-аналитического бюллетеня по вопросам ВТО», - заявил Путин, отметив, что размещаться эти материалы должны на официальном сайте ведомства.

Новости партнеров