28.10.2009 15:24

BG приостановила иск против властей Казахстана

ЛОНДОН (Рейтер) - Британская газовая компания BG Group в надежде на внесудебное решение спора приостановила иск против властей Казахстана на сумму более $1 миллиарда, уплаченных в виде экспортных пошлин, сказал главный исполнительный директор BG Group Франк Чэпмен.
BG является одним из акционеров консорциума по разработке крупного нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак в Казахстане.
В сентябре BG направила иск в международный арбитражный суд против правительства Казахстана, пытаясь оспорить суммы по взысканной таможенной пошлине на нефть, налогов и штрафов.
Ранее власти Казахстана говорили, что рассчитывают на досудебное решение вопроса.
"Мы приостановили этот процесс на время переговоров... Мы также хотели бы найти взаимовыгодное решение этих проблем," - сказал Чэпмен в ходе телефонной конференции.
Консорциум, разрабатывающий Карачаганакское месторождение, считает, что Казахстан нарушил соглашение о разделе продукции, исключавшее введение экспортной пошлины на нефть.
"Я уверен, что нам не придется идти через (судебный) процесс," - сказал Чапмен.
Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron, 15 процентов российскому ЛУКОЙЛу.
Власти Казахстана установили пошлину на вывоз нефти в мае 2008 года для 38 небольших компаний. В июле Казахстан расширил этот список, распространив действие пошлины на данный проект.
(Том Берджин, перевела Ольга Орининская, редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров