28.10.2009 15:33

Брат Хамида Карзая сотрудничает с ЦРУ - газета

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Брат президента Афганистана Хамида Карзая регулярно получает деньги от Центрального разведывательного управления США, сообщила газета New York Times во вторник, ссылаясь на бывших и нынешних государственных служащих Соединенных Штатов.
Ахмед Вали Карзай подозревается в торговле опиумом, а также последние восемь лет он получает деньги за помощь ЦРУ в вербовке афганских военизированных формирований, которые затем содействуют управлению в районе южного города Кандагар, сообщила газета.
Брат президента Афганистана сказал в интервью, что он сотрудничает с гражданскими и военными представителями Соединенных Штатов, однако не участвует в торговле наркотиками, а также не получает денег от ЦРУ, добавила New York Times.
ЦРУ не подтверждает и не отрицает факт денежных выплат Ахмеду Вали Карзаю.
"Ни одна разведывательная организация никогда не будет реагировать на такие заявления", - сказал Рейтер представитель ЦРУ.
New York Times процитировала некоторых госслужащих США, говоривших о том, что Ахмед Вали Карзай и ЦРУ имеют хорошие отношения.
Он помогает американской разведке сотрудничать с кандагарскими военными формированиями, которые совершают нападения на подозреваемых повстанцев и боевиков, сказали американские чиновники.
New York Times сообщила, что брат президента Афганистана также помогает ЦРУ общаться и иногда встречаться с афганцами, лояльно относящимися к "Талибану".
Ахмед Вали Карзай сказал в интервью, что он получает деньги от своего брата на "расходы", однако не знает откуда берутся эти деньги.
"Я не знаю ни одного человека, работающего от имени ЦРУ", - сказал брат афганского президента. "Я никогда не получал денег ни от одной организации. Я помогаю, само собой. Я помогаю американцам чем могу. Это мой долг как афганца".
(Джоанн Аллен и Адам Энтус, перевел Артем Ахальцев. Редактор Григорий Алексанян)

Новости партнеров