Израиль и ХАМАС договорились о перемирии

Израиль и правящее в секторе Газа движение ХАМАС договорились о перемирии. Официальное сообщении о достигнутом перемирии было сделано в среду в Каире сразу после завершения встречи президента страны Мухаммеда Мурси и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

О перемирии объявил глава МИД Египта Мухаммед Амр на совместной пресс-конференции с главой госдепартамента США Хиллари Клинтон. Об объявил, что усилия привели к достижению договоренностей по прекращению огня и прекращению кровопролития, которое происходило в последнее время. «Время прекращения огня установлено на 9 часов вечера по Каиру», — процитировало его заявление агентство Reuters, ведущее прямую онлайн-трансляцию с пресс-конференции.

Таким образом перемирие наступит в 21.00 по каирскому времени (в 23.00 мск).

"США и Египет будут внимательно наблюдать за выполнением достигнутой договоренности между палестинцами и Израилем; и это соглашение - первый шаг на пути к достижению прочного мира между сторонами", - заявила на совместной пресс-конференцииХиллари Клинтон.

Со своей стороны глава израильского кабинета министров Биньямин Нетаньяху заявил в Тель-Авиве, что Израиль согласился "дать шанс" египетской инициативе о прекращении огня в секторе Газа. Об этом сказано в заявлении канцелярии израильского премьер-министра. Там же подчеркивается, что Нетаньяху имел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой и сообщил ему, что согласился с его рекомендацией дать шанс предложению Египта о прекращении огня и создать тем самым условия для стабилизации ситуации.

Президент Обама одобрил это решение израилського премьер-министра, сообщили в среду в Белом доме. "Президент похвалил премьера Израиля за то, что он согласился на египетское предложение о прекращении огня. Ранее президент советовал израильскому премьер-министру поступить именно так", - говорится в заявлении администрации Обамы.

Незадолго до официального заявления о перемирии написала израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на близкий к переговорам палестинский источник.

При этом, подчеркивает газета, Израиль согласился на перемирие, но при этом не снимет блокаду сектора Газа.

Напомним, Египет выступает в качестве посредника на переговорах между Израилем и контролирующим сектора Газа движением ХАМАС. В среду в египетскую столицу для участия в переговорном процессе прилетела из Камбоджи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В среду же в Тель-Авиве состоялась экстренная встреча ключевых фигур израилського кабинета министров, на которой обсуждались детали возможного перемирия. При этом источники в движении ХАМАС заявили, что Израиль стремится заключить 90-дневное перемирие.

Обострившийся конфликт между Израилем и движением ХАМАС привел к многочисленным жертвам: за 8 дней ракетных обстрелов и бомбардировок погибли 140 палестинцев, среди них женщины и дети, и 5 израильтян.

Новости партнеров