28.10.2009 16:12

Инфляция в РФ в октябре снова была нулевой

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в РФ за неделю с 20 по 26 октября 2009 года была нулевой, как и за весь месяц, а с начала года потребительские цены выросли на 8,1 процента, сообщил Росстат в среду.
Год назад рост потребительских цен с начала октября составлял 0,8 процента, с начала года - 11,5 процента, а за весь октябрь - 0,9 процента.
"По предварительной оценке индекс потребительских цен на товары и услуги за октябрь может составить 100,0 процента", - говорится в сообщении ведомства.
Инфляция в РФ не меняется уже больше трех месяцев - в сентябре 2009 года, как и в предыдущем месяце, Росстат зафиксировал нулевую инфляцию.
Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев ожидал по итогам октября инфляцию, близкую к нулю.
Минэкономразвития прогнозировало, что в октябре инфляция в целом не превысит 0,2-0,3 процента, а с исключением влияния сезонных факторов снизится до 0,3 процента.
Вооружившись такими положительными фактическими данными российский премьер Владимир Путин даже не исключал, что инфляция за весь 2009 год будет рекордно низкой - чуть более 8 процентов.
Аналитики ожидают, что Банк России воспользуется положительными данными о динамике цен и снизит ключевые процентные ставки уже на этой неделе.
КРИЗИС ТОРМОЗИТ ИНФЛЯЦИЮ
Столь значительное снижение инфляции объясняется более высокими, чем прогнозировалось ранее, спросовыми ограничениями, особенно со стороны населения, в связи со снижением доходов и ухудшением потребительских настроений в условиях экономического кризиса. Из-за этого нарастает падение товарооборота.
Оборот розничной торговли в России в сентябре 2009 снизился к аналогичному периоду прошлого года на 9,9 процента, сообщил Росстат.
Ослабление инфляционного давления обусловлено динамикой денежной массы, темпы роста которой в годовом выражении устойчиво снижались с середины прошлого года.
Продолжительность лага между денежной массой и инфляцией составляет порядка 4-6 месяцев. Исходя из этого денежные власти предполагают, что в краткосрочной перспективе динамика М2 будет одним из основных факторов, сдерживающих инфляционное давление в экономике.
В последние месяцы сдерживанию инфляции также способствуют заметное укрепление рубля и ослабление влияния факторов, действующих со стороны издержек, в частности - снижение мировых цен на зерно урожая 2009 года и другие виды продовольствия (молоко и продукты из него, растительное и сливочное масло, рыба), в том числе, импортируемых в Россию.
ХЛЕБ И ОВОЩИ
Наибольшее снижение цен Росстат зафиксировал на социально значимые продукты, которые потребляет основная масса населения.
По данным ведомства, за прошедшую неделю подешевели подсолнечное масло, мука, замороженная неразделанная рыба, сахар-песок, макаронные и крупяные изделия (на 0,2-0,6 процента).
Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1,2 процента, в том числе лук, морковь и капуста - на 1,5-2,3 процента.
За неделю подорожали сыры, сливочное масло, отдельные виды молочных продуктов, кондитерских изделий и алкогольных напитков - на 0,2-0,5 процента.
Цены на автомобильный бензин за неделю не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,1 процента.
Плата за отопление выросла на 0,2 процента.
Улюкаев и министр финансов РФ Алексей Кудрин ждут, что инфляция в 2009 году будет ниже 10 процентов.
Инфляция в России за 2008 год выросла до 13,3 процента по сравнению с 11,9 процента в 2007 году.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров