В Думе требуют снова увеличить срок службы в армии

Председатель комитета Государственной Думы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов призвал снова увеличить срок службы в армии - до полутора лет.

«Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме, — заявил Комоедов газете «Известия». - Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года».

По словам депутата, задача российской армии — оборонять большую территорию. Это сильно отличается, например, от задачи американской армии — защищать интересы страны в разных точках Земли активными наступательными действиями.

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба говорят, что, если будет принято решение об увеличении срока службы, то технических проблем с его воплощением не возникнет. «Сейчас у нас специалисты на должностях, комплектуемых по призыву, меняются каждые полгода на 100%. Мало того что новобранцам приходится заступать на дежурство сразу, так еще и нет преемственности — то есть те, кто увольняется, не могут передать опыт тем, кто пришел им на смену. И это, конечно, неправильно, считай, каждые полгода нужно заново учить армию воевать», — рассказал представитель управления.

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин поддерживает увеличение срока армейской службы. «Один год службы — это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум», — уверен он.

Глава комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении службы до одного года принималось «необдуманно и спонтанно», но прежде чем увеличивать срок, нужно, опять же, «»хорошо подумать». «Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве», — предлагает Каньшин.

Напомним, раньше российские призывники служили по два года. Переход на годичный срок начался в 2006 году. Осенью 2007 года солдат призывали уже на 18 месяцев, а с января 2008 - на год.

Новости партнеров