Новосибирский суд отменил арест объявленного в розыск художника Лоскутова

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным арест скандального художника Артема Лоскутова, который обвиняется в оскорблении представителя власти. При этом постановление о том, что он объявлен в розыск, признано законным.

«Судья признала решение об объявлении меня в розыск законным, и его оставляют в силе. А об аресте, в связи с тем, что я не скрывался, отменили. Решение вступит в силу через 10 дней, то есть 2 декабря меня объявят в розыск, но арестовывать не будут. Это очень странная ситуация», - заявил Лоскутов в интервью порталу «Сибкрай».

По его мнению, суд признал законным его розыск, чтобы не заканчивался срок давности уголовного дела.

Напомним, по версии следствия, осенью 2010 года Лоскутов в центре Новосибирска публично оскорбил трех сотрудников милиции, а затем разместил в интернете статью, также содержащую оскорбления в адрес одного из сотрудников ОВД. Было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В квартире у Лоскутова прошли обыски, там изъяли три мобильных телефона, системный блок компьютера и два ноутбука. В августе этого года суд принял решение об аресте и объявлении в розыск художника, который к тому времени уехал в Москву, и не был ни на одном заседании.

Напомним, в 2010 году Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей за хранение 11 г марихуаны. При этом задержания художника проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Кроме того, в июне 2012 года два районных суда Новосибирска приговорили его к штрафам по 500 рублей по административной статье - за оскорбление религиозных чувств. Тогда Лоскутов разместил по городу стилизованные иконы с изображением Богородицы в образе Pussy Riot. Сам художник считает его преследование политически мотивированным.

Лоскутов является организатором ежегодного скандального шествия «Монстрация». За эту акцию он в 2010 году получил премию «Инновация».

Новости партнеров