Эксперты считают травмы умершей пациентки «Города без наркотиков» прижизненными

Множественные кровоподтеки, обнаруженные на теле скончавшейся в больнице 29-летней пациентки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой, могли образоваться от ударов. Об этом в четверг говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Следственного управления СК РФ по Свердловской области.

«На теле женщины эксперты обнаружили прижизненные телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков в области головы и конечностей», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, кровоподтеки на теле Казанцевовой были прижизненными и появились не менее 3-6 суток до момента наступления смерти. "Повреждения у Казанцевой в виде кровоподтеков могли образоваться как от ударов тупым твердым предметом, так и при ударах о таковой", - говорится в сообщении.

Ранее эксперты также сообщали, что некоторые из следов, обнаруженных на теле Казанцевой, указывают на то, что пациентку сковывали наручниками.

При этом непосредственной причиной смерти женщины явился фиброзно-гнойный менингит.

Следственные органы сообщили о том, что в рамках проводимого расследования назначалась и проводилась судебная медицинская экспертиза нескольких потерпевших. В частности, по результатам проведения экспертизы у одной из потерпевших выявлены следующие телесные повреждения: «обнаружены пигментные пятна в области правого лучезапястного сустава, являющиеся исходом заживления ссадин, давностью около 1-2 недель на момент осмотра 26 июня 2012 г. Ссадины могли образоваться в результате сдавления мягких тканей предметами с ограниченной вытянутой площадью соприкосновения».

По данным следствия, Татьяна Казанцева добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Однако в ходе реабилитации у нее повысилась температура, и ухудшилось самочувствие. На карете скорой помощи она была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.

Напомним, фонд «Город без наркотиков» создан в 1999 году Евгением Ройзманом (Евгений Ройзман в июле 2011 года вступил в «Правое дело» Михаила Прохорова и активно поддерживал Прохорова на президентских выборах 2012 года). Обыски в реабилитационных центрах «Города без наркотиков» прошли 19 июня 2012 года, после смерти Казанцевой. 22 июня руководителю фонда Евгению Ройзману пришлось прекратить реабилитацию 60 наркоманов в женском и мужском центрах.

Правоохранительные органы первоначально возбудили 3 уголовных дела, связанных с фондом «Город без наркотиков»: о гибели Казанцевой, о незаконном лишении свободы, и о нанесении побоев.

В рамках уголовных дел 2 ноября этого года в главном здании фонда в Екатеринбурге были проведены обыски. Один из руководителей фонда Евгений Маленкин объявлен в розыск.

Новости партнеров