Кремль выступил против увеличения срока службы в армии

Кремль не имеет планов и не будет менять срок срочной службы по призыву. Об этом категорично заявил в четверг источник в Кремле.

«Подобных планов, однозначно, нет», — цитирует РИА Новости заявление высокопоставленного сотрудника администрации президента.

Так он прокомментировал опубликованную в четверг инициативу главы комитета Госдумы по обороне бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, предложившего вновь увеличить срок службы в армии по призыву с года до полутора лет. Комоедов, в частности, заявил, что «сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии».

По словам источника в Кремле, президент Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии. И срок был сначала уменьшен с 2 до 1,5 лет. А потом с 1,5 лет до года. Как подчеркнул сотрудник администракции, обещания Путина были выполнены и никто менять их не собирается.

«В стратегическом плане ориентир сохраняется — это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва», - выделил источник в Кремле.

В тот же день сам Комоедов заявил, что никакой работы в Госдуме над поправками по увеличению срока службы в армии не ведется, а идея о необходимости увеличения срока военной службы по призыву до полутора лет — «его личная позиция».

Напомним, в течение длительного времени срок службы по призыву в советской, а затем российской армии составлял 2 года. Переход на годичный срок начался в 2006 году. Осенью 2007 года солдат призывали уже на 18 месяцев, а с января 2008 - на год.

Новости партнеров