Fitch понизило рейтинги Sony и Panasonic

Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг понизило рейтинги двух крупнейших японских производителей электроники и бытовой техники Sony Corp. и Panasonic Corp. Рейтинг понижен сразу на две ступени — до спекулятивного уровня, сообщает информационное агенство Reuters.

Долгосрочный рейтинг Sony понижен с "BBB-" до "BB-", а Panasonic — с "BBB-" до "BB", при этом прогноз обоих рейтингов "негативный".

Главной причиной снижения рейтинга Fitch называет недостаточную конкурентоспособность производимых японскими компаниями телевизоров и мониторов, низкую операционную прибыль компани, неблагоприятные экономические условия на развитых рынках и дорогую иену

Ощутимое восстановление позиций Sony будет происходить медленно, поскольку компания теряет свое лидерство в секторе, отмечают эксперты Fitch.

Понижение рейтинга Panasonic, по утверждению аналитиков агентства, отражает "Ослабление конкурентоспособности в ключевых сегментах бизнеса, в частности, производстве телевизоров и ЖК-панелей" компании и низкий объем средств, генерируемых ее операциями. При этом усилия компании по реструктуризации и консолидации позволят постепенно увеличить операционную прибыль, но невысокие показатели подразделения по производству электроники и компонентов могут ослабить позитивный эффект и замедлить рост.

Котировки акций японских компаний Sony, Panasonic и Sharp опускались в 2012 году до минимального уровня за последние три десятилетия, что отражало настроения инвесторов, которые сомневаются, что японские компании в стостоянии справиться с падением спроса на их продукцию, вызвванной конкуренцией со стороны корейских производителей Samsung Electronics Co. и LG Electronics Inc.

Компания Panasonic основана в 1918 году в Осаке (Япония), штат сотрудников свыше 330 тысяч человек.

Компания Sony основана в 1946 году, в ней работает 150 000 человек.

Новости партнеров