Путин предложил создать фонд для интернет-проектов «креативного класса»

Президент РФ Владимир Путин предложил учредить специальный фонд для отбора и финансирования значимых проектов в интернете, которые направлены на решение важных для общества проблем.

«Полагаю, что Россия может учредить специальный фонд, через который будут отбираться и финансироваться инициативы в интернете, имеющие высокую социальную ценность», — цитирует РИА Новости слова Путина, сказанные им в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

При этом Путин взял на себя обязательство помочь с поиском источников наполнения этого фонда. Речь идет о нескольких сотнях миллионах рублей. Они нужны, по его словам, для поддержки «того креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо».

Путин отметил, что в первую очередь новый фонд должен поддерживать современные технологические проекты, которые в состоянии обеспечить "новое качество жизни для наших граждан". Среди таковых, перечислил президент России, различные сообщества в интернете, электронные библиотеки, сайты гражданских и благотворительных инициатив, порталы дистанционного обучения, "просто полезные игры".

Он выразил убеждение что в России есть много молодых людей с интересными идеями и немало талантливых программистов, в том числе и общественных лидеров, способных эти идеи осуществить или использовать их в своей работе. «Важно создать такие условия, чтобы свои проекты эти люди воплощали именно у нас, на родной почве, в России», - подчеркнул Путин.

Владимир Путин заявил, что идея создания фонда подразумевает под собой частно-государственное партнерство. Фонд, по его словам, будет выделять средства только на те проекты, которые уже смогли привлечь определенный объем ресурсов, в первую очередь от частных лиц, самих пользователей таких интернет-продуктов через процедуру коллективного финансирования. «Может быть, здесь потребуются и определенные изменения внести в наше законодательство», - заметил президент.

При этом вся работа по созданию, финансированию и работе фонда должна вестись абсолютно открыто. Чтобы каждый участник или инициатор проекта мог понимать, как проходит рассмотрение его заявки, как и по каким критериям принимаются решения о выделении средств на тот или другой проект.

Новости партнеров