29.10.2009 09:27

Фондовая Азия начала сессию в красной зоне

29 октября. IFX-News - Фондовые рынки Азии начинают сессию в красной зоне из-за опасений замедления роста экономики и корпоративных прибылей в регионе. Как отмечает Bloomberg, настроения инвесторов ухудшились после того, как квартальные результаты ряда компаний оказались хуже прогноза, а власти Китая приняли решение об ужесточении регулирования в кредитной сфере.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,5% - до 114,58 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 1,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,5%.
Бумаги добывающих компаний дешевеют из-за снижения цен на сырье. Котировки акций крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina упали на 4,9% на торгах в Гонконге. PetroChina сократила чистую прибыль в третьем квартале 2009 года на 23,5%.
Стоимость ценных бумаг ANZ Banking уменьшилась на 2,4% после того, как гендиректор банка отметил "сохраняющуюся уязвимость" экономики Австралии.
Мировой лидер в производстве оборудования для тестирования чипов памяти Advantest Corp. сократил рыночную капитализацию на 5,9%. Убыток компании в третьем квартале увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года с 2,8 млрд иен до 3,3 млрд иен ($36 млн) из-за снижения числа заказов.
Котировки ценных бумаг японского чипмейкера NEC Electronics Corp. рухнули на 12%, так как компания ухудшила прогноз убытка на текущий финансовый год из-за снижения спроса на полупроводники в автомобилестроении и производстве электроники.
Акции Industrial & Commercial Bank of China подешевели на 3,2% из-за планируемого ужесточения регулирования кредитования физических лиц в материковом Китае.
Цена бумаг южнокорейской металлургической компании Hyundai Steel Co. обвалилась на 6% после снижения цен на ее продукцию. Курс акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. опустился на 3,2%.
Рыночная стоимость второй по величине нефтяной компании Австралии Woodside Petroleum упала на 2,9%, японской Inpex - на 3%, китайской Cnooc - на 4%.
Акции Nippon Mining Holdings, крупнейшего производителя меди и одной из ведущих нефтеперерабатывающих компаний Японии, потеряли в цене 4,9%.

Новости партнеров