29.10.2009 09:27

ВЗГЛЯД: Евро может двинуться к значимому для себя уровню — 1,4600 - ФК "Форекс Клуб"

29 октября. IFX-News - "В среду американская валюта продолжала укрепляться против евро, франка и японской иены. Британский фунт при этом, как можно видеть на графиках, по-прежнему не только удерживал свои позиции, но и, как в предыдущие торговые дни, снова закрылся повышением", - отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб". Падение котировок на азиатских, европейских, а затем и американских биржах вновь отбили у инвесторов всякое желание рисковать и привели к покупкам USD в качестве валюты-убежища. Опубликованные при этом экономические новости по Штатам, продемонстрировавших увеличение объема заказов на товары долгосрочного пользования и ухудшение ситуации на рынке первичного жилья, лишь подлили "масла в огонь": наиболее сильный спад котировки евро, франка и пары доллар/иена испытали во время активной торговли на американских площадках.
Выступление Жан-Клода Трише по французскому радио хотя и было позитивным (глава Европейского центрального банка сказал, что Европа «вышла из периода свободного падения»), не смогло оказать значимой долговременной поддержки конкурентам доллара, хотя британский фунт после выступления достиг максимума текущей недели 1,6465. Таким образом, за прошедший день пара доллар/иена упала примерно на 100 пунктов, завершив сутки у уровня 90,60, евро закрылся недалеко от минимума суток 1,4690, пара доллар/франк за день поднялась примерно на 80 пунктов, оттолкнувшись от уровня 1,0200.
Что касается британской валюты, начавшей день чуть ниже 1,6400, то, после неудачной попытки уйти под фигуру 1,6300 и достижения указанного нового недельного максимума, закрытие суток произошло на цене 1,6376.
Эксперты также отмечают, что в течение дня серьезно упали и котировки высокодоходных валют. Так, австралийский доллар потерял в цене порядка 2 центов, закрывшись ниже уровня 0,9000. То же можно сказать и о NZD, который завершил день у уровня 0,7200, чему также способствовало и решение ЦБ Новой Зеландии оставить свою основную процентную ставку без изменений. Пара USD/CAD выросла до уровня 1,0800, поднявшись примерно на 150 пунктов.
Основное внимание участников рынка в четверг будет сосредоточено на публикации данных по изменению ВВП США в 3 квартале. Согласно прогнозам, ВВП может выйти из негативной зоны и серьезно вырасти — на 3,2% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В случае, если фактическое значение не будет соответствовать прогнозу (что вполне возможно, учитывая негатив ранее опубликованных экономических данных и серьезность прогнозируемого роста ВВП), инвесторы могут снова обратиться к валютам-убежищам, поэтому доллар и иена вновь могут укрепиться против своих европейских конкурентов.
"В таком случае, евро может двинуться к следующему значимому для себя уровню — 1,4600, доллар/франк — подняться к 1,0350. Что касается японской валюты, то стоит отметить, что ей единственной удается укрепляться против доллара даже в условиях, когда USD растет по всем "фронтам". В случае, если позиции американской валюты вновь глобально укрепятся, USD/JPY может уйти к следующей цели — уровню 90 иен за доллар. При реализации обратного сценария и возвращении интереса инвесторов к более рискованным активам евро может откатиться до 1,4800, доллар/франк — к уровню 1,0200, а USD/JPY вновь подняться выше 91,00", - резюмируют аналитики ФК "Форекс Клуб".

Новости партнеров