Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках Развозжаева | Forbes.ru
$56.8
69.4
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1327.44

Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках Развозжаева

читайте также
+1340 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +4396 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +5145 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +79 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +1772 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +351 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +105 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +733 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +2298 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +561 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +2423 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +285 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +326 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +5576 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +12297 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +4436 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +1901 просмотров за суткиФранция не будет требовать от России €30 млрд по царским долгам +16810 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года В Москве прошла акция «Оккупай ФСБ» В ответ на задержания Развозжаева и Лебедева оппозиция устроила акцию «ОккупайСК» Зачем российским следователям Леонид Развозжаев?

Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках Развозжаева

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело только на основании появившихся в СМИ сообщений о пытках и похищении оппозиционера. Об этом в четверг заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В возбуждении уголовного дела отказано», — приводятся слова Маркина в пресс-релизе, опубликованном на сайте Следственного комитета России. Это решение основано на результатах исчерпывающей проверки сообщений в СМИ и зявления Развозжаева о его похищении и пытках. Сам оппозиционер «кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления».

Более того, подчеркивается в пресс-релизе, от предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа Развозжаев отказался.

А показания свидетелей, при этом, неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках.

Следственны комитетет, кроме того, настаивает, что Развозжаев добровольно въехал 19 октября 2012 года в Россию из Украины, где он якобы был похищен. Факт добровольного въезда подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. А проведенное сразу после задержания Развозжаева медицинское освидетельствование не обнаружило каких-либо следов применения к нему какого-либо физического насилия.  

Вместе с тем Следственный комитет в ходе проверки установил, что Развозжаев незаконно пересек в октябре российско-украинскую границу. Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата. Следственный комитет по поручению Генпрокуратуры РФ проводит доследственную проверку по данному факту. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение, говорится в пресс-релизе СК РФ.

 

 

 

Напомним, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев был задержан в рамках расследования уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в России. Дело было заведено на основании фильма телекомпании НТВ «Анатомия протеста - 2». В этом фильме утверждалось, что Развозжаев, Лебедев и Удальцов готовили свержение власти и массовые беспорядки в России на деньги из-за рубежа.

22 октября СКР заявил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался. Развозжаев был арестован. В то же время сам оппозиционер сообщил, что он властям не сдавался, а был похищен в Киеве при попытке получить политическое убежище. При этом признание из него выбилипод воздействием пыток.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться