Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках Развозжаева

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело только на основании появившихся в СМИ сообщений о пытках и похищении оппозиционера. Об этом в четверг заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В возбуждении уголовного дела отказано», — приводятся слова Маркина в пресс-релизе, опубликованном на сайте Следственного комитета России. Это решение основано на результатах исчерпывающей проверки сообщений в СМИ и зявления Развозжаева о его похищении и пытках. Сам оппозиционер «кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления».

Более того, подчеркивается в пресс-релизе, от предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа Развозжаев отказался.

А показания свидетелей, при этом, неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках.

Следственны комитетет, кроме того, настаивает, что Развозжаев добровольно въехал 19 октября 2012 года в Россию из Украины, где он якобы был похищен. Факт добровольного въезда подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. А проведенное сразу после задержания Развозжаева медицинское освидетельствование не обнаружило каких-либо следов применения к нему какого-либо физического насилия.

Вместе с тем Следственный комитет в ходе проверки установил, что Развозжаев незаконно пересек в октябре российско-украинскую границу. Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата. Следственный комитет по поручению Генпрокуратуры РФ проводит доследственную проверку по данному факту. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение, говорится в пресс-релизе СК РФ.

Напомним, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев был задержан в рамках расследования уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в России. Дело было заведено на основании фильма телекомпании НТВ «Анатомия протеста - 2». В этом фильме утверждалось, что Развозжаев, Лебедев и Удальцов готовили свержение власти и массовые беспорядки в России на деньги из-за рубежа.

22 октября СКР заявил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался. Развозжаев был арестован. В то же время сам оппозиционер сообщил, что он властям не сдавался, а был похищен в Киеве при попытке получить политическое убежище. При этом признание из него выбилипод воздействием пыток.

Новости партнеров