Депутаты предложили платить зарплату каждую неделю

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, обязывающий работодателей выплачивать заработную плату сотрудникам каждую неделю, а не раз в полмесяца, как это установлено действующим Трудовым кодексом.

«Законопроектом предлагается производить выплаты не реже, чем каждую неделю месяца», - цитирует РИА Новости замруководителя фракции ЛДПР и одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова.

При этом сотрудники смогут сами выбирать, с какой периодичностью им будет удобнее получать заработную плату.

По мнению депутатов, еженедельные выплаты зарплаты обеспечат сотрудникам справедливые условия труда и установят для них повышенные гарантии.

Либерал-демократы напомнили, что в 90-е годы Россия пережила глобальный кризис многомесячных задержек и невыплат заработной платы. В 2000-е годы ситуация в этом вопросе улучшилась. Однако в конце прошлого года, по данным Росстата, в стране вновь стала наблюдаться тенденция роста задержек выплат зарплаты.

По словам Нилова, законопроект разработан с учетом мнения профсоюзных организаций и его принятие позволит более эффективно бороться с невыплатами зарплаты работникам.

Он также сообщил, что после принятия законопроекта нужно будет провести организационно-технические мероприятия, в том числе в налоговой и банковской сферах. В этой связи срок вступления закона в силу предлагается установить по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Новости партнеров