Саркози допрашивают по делу о незаконном использовании денег главы L'Oréal

Бывший президент Франции Николя Саркози прибыл в суд города Бордо, где должен дать показания по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Он получил деньги от богатейшей женщины Франции, владелицы косметической компании L'Oréal Лилиан Бетанкур. По версии следствия, сумма значительно превышала лимит, установленный законом, а сама Бетанкур не была должным образом проинформирована об этом. В схеме финансирования участвовали ее помощники. Сама бизнесвуман с 2006 года испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Источники France 24 утверждают, что Саркози могут предъявить обвинения в злоупотреблении тяжелым положением человека. Однако, возможно, он останется в статусе свидетеля.

Имя бывшего президента Франции фигурирует еще в нескольких уголовных скандалах. На этой неделе начато предварительное расследование по факту махинаций с опросами общественного мнения во время правления Саркози. Сам экс-глава государства обвиняет в клевете портал Mediapart, который утверждал, что во время выборов 2007 года он получил 50 млн евро от бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Сообщалось также, что Саркози могут допросить по еще одному делу, связанному с Бетанкур. Экс-глава контрразведки Франции Бернар Скварсини обвиняется в том, что он прослушивал телефонные звонки журналистов Le Monde, чтобы раскрыть источники журналистов по делу о незаконном финансировании политических партий главой L'Oreal. Скварсини инкриминируют нарушение конфиденциальности связи, незаконный сбор данных и скрытые нарушения профессиональной неприкосновенности частной жизни. Следствие намерено выяснить, кто отдавал приказы о прослушке.

Наконец, Саркози могу допросить и по т.н. «делу Карачи». По версии следствия, экс-премьер Эдуард Балладюр в 1995 году финансировал свою президентскую компанию за счет откатов за военные контракты с Пакистаном. Саркози в то время был его близким соратником.

Новости партнеров