29.10.2009 09:27

Транснефть и ЛУКОЙЛ выбрали маршрут для транспортировки нефти на Одесский НПЗ

28 октября. IFX-News - ЛУКОЙЛ договорился с Транснефтью о транспортировке нефти на Одесский НПЗ. Маршрут пройдет по белорусскому и украинскому участкам магистрального нефтепровода "Дружба" до Одессы, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди. Ранее такой маршрут предлагал ЛУКОЙЛу украинский государственный оператор нефтепроводов ОАО "Укртранснафта".
Напомним, 2 октября ЛУКОЙЛ объявил об остановке производства на Одесском НПЗ. Нефтяная компания обвинила в этом "вынужденном решении" "Укртранснафту", которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту "Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ". Предложенные украинским транспортером альтернативные маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ "значительно удорожают стоимость сырья и приводят предприятие к убыточности", в то время как "Транснефть" не может обеспечить поставки на завод по другим маршрутам в октябре, заявлял ЛУКОЙЛ.
В свою очередь, "Укртранснафта" возложила всю ответственность за остановку переработки нефти на Одесском НПЗ на "ЛУКОЙЛ" и "Транснефть". "Убежден, что истинная цель действий российских компаний - прикрываясь "проблемами" Одесского НПЗ, по любой цене заблокировать морские поставки каспийской нефти на Кременчугский НПЗ, таким образом продолжая двухгодичную нефтяную блокаду предприятия", - заявил глава "Укртранснафты" Александр Лазорко.
А.Лазорко напомнил, что "Укртранснафта" заблаговременно предупредила Одесский НПЗ о переводе Приднепровских магистральных нефтепроводов в реверсивный режим и предложила заводу четыре альтернативных варианта, все из которых были отвергнуты, по его мнению, без экономического на то обоснования.

Новости партнеров