Путин поддержал идею создания специального фонда по выплате алиментов

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания специального фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на период поиска должника. Об этом в четверг сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она рассказала, что докладывала этот вопрос Путину. В ответ глава государства посоветовал ей поработать с министром финансов Антоном Силуановым и вице-премьером Ольгой Голодец. И выразил надежду, «что они поддержат эту хорошую идею», приводит агентство РИА Новости слова Матвиенко, которая в четверг приняла участие в заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-17 годы.

Создания подобного государственного фонда, считает Матвиенко, потребует специального закона и средств. При этом принимавшая участие в дискуссии вице-спикер Госдумы Людмила Швецова объяснила, что когда алиментщик будет найден, то он возместит фонду потраченные средства. По словам Швецовой, «в странах, где действуют подобные программы, собирается порядка 90% потраченных бюджетных средств». Ранее подобная программа, добавила она, действовала в СССР. А сейчас применяется в соседних с Россией Казахстане и Белоруссии.

Швецова заверила, что вопрос создания фонда находится в высокой степени готовности, он уже прошел обсуждение с Минтруда и включен в план работы правительства.

Насущность решения проблемы, по словам вице-спикера, объясняется тем, что в 2011 году в России было зафиксировано 550 000 разводов. Из них 60% — по решению суда, что означает, что в этих семьях был, как минимум, один ребенок.

Глава Минфина Антон Силуанов оценил общий объем такого фонда в 37 млрд рублей в год и предложил, учитывая что это "достаточно большие средства", проработать идею создания фонда и определиться с полномочиями субъектов РФ, которые могли бы поучаствовать. Ну и прежде всего — улучшить работу по взысканию алиментов.

По официальным данным, в России насчитывается около 2,1 млн семей, которые не получают после развода алиментов (в это число входят и семьи, которые получают алименты по договоренности с разведенным супругом без участия судебных органов).

Новости партнеров