29.10.2009 10:09

ООН вновь призывает США прекратить блокаду Кубы

29 октября. IFX-News - Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За резолюцию по этому вопросу проголосовали 187 государств. «Против» традиционно выступили США, Израиль и Палау.
В резолюции, сообщает центр новостей ООН, подтверждаются принципы суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела и свободы международной торговли и судоходства. Государства — члены ООН выразили обеспокоенность продолжающимся принятием и применением государствами-членами законов и положений, экстерриториальные последствия которых затрагивают суверенитет других государств, интересы юридических или физических лиц, а также свободу торговли и судоходства.
Генеральная Ассамблея ООН «настоятельно призвала государства, в которых существуют такого рода законы и меры, предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие сроки».
Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что резолюция не отражает конструктивные шаги со стороны новой администрации США, в том числе и те, которые касаются отмены ограничений на обмен информацией, пересылку денег, посещение родственников. При этом посол добавила, что США имеют полное право строить свои экономические отношения с другими странами по своему усмотрению.
Генеральная Ассамблея принимает резолюцию об отмене блокады уже 18 лет подряд. В 1992 году ее поддержали 59 государств. В прошлом году — 185, а в позапрошлом — 184. Эмбарго США против Кубы было введено еще в 1962 году.
Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Михаил Савостьянов заявил, что прекращение антикубинского эмбарго и нормализация американо-кубинских отношений в целом будут способствовать оздоровлению обстановки вокруг Кубы. «Принципиальная российская позиция в отношении резолюции по данному вопросу хорошо известна: наша страна полностью разделяет мнение подавляющего большинства членов международного сообщества, решительно осуждающих американскую блокаду Кубы и выступающих за ее скорейшую отмену», — заявил представитель России. Он добавил, что сохранение торговой, экономической и финансовой блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов Америки «контрпродуктивно, является анахронизмом и не отвечает нынешним реалиям».

Новости партнеров