В Казахстане приостановили выход 30 оппозиционных СМИ

Медеусский районный суд Алма-Аты приостановил распространение на территории Казахстана продукции «единого средства массовой информации «Республика».

Ранее прокуратура Алма-Аты обратилась в суд с просьбой признать восемь газет и 23 интернет-ресурса единым СМИ «Республика» и прекратить его выпуск. Речь идет о газетах «Республика», «Голос Республики», «Взгляд», интернет-порталах «Стан-ТВ», «Республика», телеканале «К+» и прочих.

На днях в Казахстане вступил в силу приговор по делу о прошлогодних беспорядках в Жанаозене. Установлено, что организации «Алга» и «Халык майданы» распространяли среди местных рабочих листовки, которые были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти. В приговоре суда также указано, что «концептуальное содержание» материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни, пропаганду насильственного захвата власти и подрыв безопасности государства. Поэтому прокуратура потребовала запретить их, согласно закону об экстремизме.

Редакция «Республики» в Facebook сообщает, что Медеуский райсуд вынес определение арестовать тираж газеты «Голос республики», который вечером 22 ноября должен прибыть из Москвы. По словам журналистов, еще накануне они связывались с канцелярией суда, но им заявили, что иск от прокуратуры еще не получен, хотя, согласно дате на определении, уже было принято решение.

В редакции также отмечают, что не было рассмотрено заявление прокуратуры о том, что 8 газет и 23 интернет-ресурса являются одним средством массовой информации, а «судья этот факт уже выдает за свершившийся».

Ранее правозащитные движения и организация «Репортеры без границ» выражали озабоченность намерением казахстанской прокуратуры закрыть выпуск оппозиционных СМИ.

Новости партнеров