29.10.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российских биржах в четверг увидим с 1,5% "гэпом" вниз - ИК "IT Invest"

29 октября. IFX-News - В среду американские фондовые индексы вновь завершили день падением, которое, кстати усилилось по сравнению с предыдущими днями, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Неожиданно слабые объемы продаж на первичном рынке жилья (-3,6%) в купе со снижением числа одобренных заявок на получение ипотеки уже третью неделю подряд, спровоцировали мощную волну продаж на фондовых биржах. В результате индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq обвалился на 2,67%, индекс широкого спектра акций S&P500 упал почти 2%. Чисто технически американские индексы вчера пробили свой растущий тренд, начатый весной этого года, что чревато дальнейшими потерями, замечает эксперт.
На фоне снижения фондовых показателей отчетливо проявилась тенденция к укреплению курса американского доллара к корзине мировых валют (76,45), а также к евро (1,4690). Цены на нефть ослабли вслед за ростом доллара, а также на фоне роста запасов нефти в США. Котировки декабрьских фьючерсов смеси Brent в четверг утром мы видим возле отметки $75,65/барр., то есть на 3% ниже уровней вчерашнего дня. Сегодняшние торги в Азии также носят негативный характер. Китайский, корейский, австралийский фондовые индексы теряют в среднем около 2,5%.  
"Открытие торгов на российских биржах в четверг мы увидим с 1,5% "гэпом" вниз. Скорее всего, далее мы увидим фиксинг коротких позиций, открытых накануне и новый заход вниз днем. После обеда движение вниз наших фондовых индексов может быть остановлено в силу двух факторов: накопленной сильной перепроданности бумаг и ожиданий выхода в 15-30 данных по ВВП США за 3-й квартал. В целом же картина стремительного и безоткатного падения наших фондовых индексов в среду, довольно печальна. За последние 9 дней уровень CDS по 5-летним суверенным долгам России вырос почти на 12% и к 27 октября достиг отметки 183,67. Сильная распродажа вчера коснулась не только традиционно спекулятивных бумаг, но и акций "второго эшелона", что говорит о желании игроков сократить даже свои инвестиционные позиции. Таким образом выходить с новыми покупками на рынок акций сейчас крайне опасно", - считает А. Потавин.    
В 13:00 еврозона опубликует октябрьский индекс экономических настроений, индикаторы делового климата, доверие в производственном секторе. В 15:30 ожидаются данные из США по обращениям за пособиями по безработице за неделю. И, наконец, в 15:30 рынок будет реагировать на данные по ВВП США за 3-й квартал (прогноз: +3,0%). Таким образом, биржевой день сегодня вновь будет окрашен в "красные тона", но волатильность торгов уже возрастет.  

Новости партнеров