Новым гендиректором BBC назначен глава Королевской оперы

Новым гендиректором британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си стал нынешний исполнительный директор Королевского оперного театра «Ковент-гарден» Тони Холл. Ранее Холл почти 28 лет проработал в Би-би-си, возглавляя в том числе новостную службу BBC News.

Холл сменит на этом посту Джорджа Энтуистла, который возглавлял BBC в течение 54 дней, и подал в отставку 10 ноября, сообщила в четверг британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Глава попечительского совета BBC лорд Пэттен назвал Холла «правильным человеком для вывода Би-би-си из нынешнего кризиса». По мнению Пэттена, у Холла есть неоценимое качество: ранее он варился в ее кухне изнутри, а сейчас видит ее снаружи.

Сам 61-летний Тони Холл заявил, что полон решимости сделать новостные службы корпорации лучшими в мире. Он приступит к новым обязанностям в марте 2013 года, его годовой оклад будет равен £450 000. До того времени и.о. гендиректора является Тим Дейви.

Новое назначение в одной из самых влиятельных телерадиовещательных корпораций стало возможно в результате череды громких скандалов и отставок, преследующих Би-би-си в последнее время. Завершила их 10 ноября 2012 года отставка гендиректора Би-би-си Джорджа Энтуистла — он ушел с поста после появления недостоверной информации в одной из передач. В программе Newsnight, вышедшей в эфир в начале ноября, рассказывалось о сообществе педофилов, действовавшем на севере Уэльса в 1970-х — 1980-х годах. Один из свидетелей в программе, в частности, рассказал, что в растлении воспитанников детских домов принимал участие высокопоставленный член британской Консервативной партии. Позднее СМИ выяснили, что речь шла о лорде Алистере Макэлпайне, который, однако, опроверг свою причастность к педофильскому сообществу.

А сам сексуальный скандал вокруг Би-би-си разгорелся несколько недель назад. Тогда обвинения в педофилии в адрес скончавшегося в прошлом году 84-летнего ведущего и диджея Би-Би-Си Джимми Сэвила прозвучали в программе телеканала ITV. В передаче говорилось о причастности старого сатира к десятку преступлений сексуального характера против детей и подростков.

Однако еще большую бурю возмущения в британском обществе вызвал тот факт, что, как выяснилось, журналисты Би-би-си также готовили расследование в отношении Сэвила и собирались представить его результаты еще год назад, однако в декабре 2011 года расследование по неизвестной причине было прекращено. Причем в тот раз среди тех, кто принимал решение, была и глава BBC News Хелен Боуден и возглавлявший в то время BBC Vision Джордж Энтуистл.

Новости партнеров