29.10.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок скорректировался вниз почти на 10% по индексу ММВБ, сняв тем самым имеющуюся перекупленность - "Ренессанс Капитал"

29 октября. IFX-News - Как отмечает вице-президент "Ренессанс-Капитала" Денис Филиппов, усиление опасений инвесторов относительно сворачивания мировыми правительствами стимулирующих программ и ужесточения монетарной политики (вслед за Резервным банком Австралии вчера процентную ставку на 0,25% повысил первый европейский ЦБ - Банк Норвегии) вкупе со слабыми квартальными отчетами ряда крупных компаний и неутешительной статистикой по рынку жилья США стали вчера основными причинами болезненного падения мировых фондовых рынков, из которых наихудшую динамику показал российский. В условиях резко возросшего интереса к доллару и бегства капитала из рискованных активов индекс ММВБ, пройдя без остановок срезу несколько уровней поддержки, рухнул вчера на 6%, до отметки 1253,35 пункта, а индекс РТС упал на 3,7%, откатившись к 1368,77 пунктам.
"Таким образом, за два последних дня рынок скорректировался вниз почти на 10% (по индексу ММВБ), сняв тем самым имеющуюся перекупленность, и вполне вероятно, что уже сегодня мы увидим здесь технический отскок наверх, обусловленный некоторой стабилизацией внешнего фона", - подводит итог эксперт.
Все без исключения ликвидные бумаги в ходе вчерашних распродаж понесли значительные потери, но больше других пострадали представители металлургической отрасли и производители минеральных удобрений. Помимо падения цен на промышленные металлы и сталь давление на первых ("Северсталь" -8,02%, НЛМК -10,15%, "Мечел" -7,44%, "Норильский никель" -7,08%) оказала неутешительная отчетность Arcelor Mittal, согласно которой чистая прибыль компании в III квартале 2009 года сократилась на 76%, а продажи - на 35%. Неважные результаты по РСБУ за девять месяцев текущего года опубликовал во вторник и "Акрон" (-7,5%), бумаги которого, по мнению аналитиков Deutsche Bank, являются более привлекательным объектом для инвестиций по сравнению с акциями "Уралкалия" (-11,67%) и "Сильвинита" (-5,54%), получившими рекомендацию "продавать". Котировки "нефтефишек" снизились вчера на 3-6%, "Сбербанк" (-5,48) и ВТБ (-6,64%) также торговались наравне с рынком.
"Сегодняшние торги, скорее всего, начнутся с отрицательного гэпа, поскольку и нефть (WTI -2,6%), и западные фондовые рынки (DJIA -1,21%, S&P 500 -1,95%) оставили нам вчера не слишком завидное наследство. Правда, впоследствии утренние разрывы могут быть закрыты - сейчас мы видим некоторое укрепление курса евро по отношению к доллару, а в последнее время корреляция между курсом евро и индексом РТС была достаточно тесная. В небольшом плюсе находятся и фьючерсы на американские индексы (+0,1%), ожидающие выхода данных по ВВП США за III квартал и свежей статистики по числу первичных обращений за пособием по безработице (15:30). Согласно прогнозу, американская экономика выросла в прошлом квартале на 3,2%, однако вчерашний пересмотр аналитиками Goldman Sachs данного показателя в сторону понижения (с 3% до 2,7%) вызывает у нас определенную настороженность. Более низкие цифры по ВВП США могут прибавить игрокам пессимизма в отношении устойчивого восстановления мировой экономики и повысить привлекательность доллара против рублевых активов. В качестве ближайших поддержек сейчас выступают уровни 1240 и 1220 пунктов по индексу ММВБ, сопротивление расположено в районе 1280 пунктов", - прогнозирует эксперт "Ренессанс Капитала".
Из крупных компаний в среду, среди прочих, отчитываются Deutsche Bank AG, Royal Dutch Shell PLC, Deutsche Lufthansa AG, Alcatel-Lucent, Colgate-Palmolive, Exxon Mobile, Shell и Motorola.

Новости партнеров