29.10.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Возможно, что сегодняшнее падение на фондовом рынке может оказаться не глубоким - Совлинк

29 октября. IFX-News - "Коррекция на рынке произошла. За сутки индекс РТС потерял 3,7%, ММВБ - 6%. Потери за два дня по обоим индексам уже превышают 7%. Главный вопрос, который теперь стоит - достаточно ли этого падения, чтобы убедить инвесторов, что российский рынок подешевел, или продажи продолжатся", - отмечает ведущий аналитик Совлинк Николай Осадчий.
Аналитик подчёркивает, что ситуация на зарубежных площадках свидетельствует в пользу версии, что в четверг падение возобновится, хотя на этот раз оно может оказаться не столь глубоким. Статистика среды наложила свой негативный отпечаток на стоимость активов в США: индексы Dow Jones и S&P опустились на 1,21% и 1,95% соответственно. Разочарование принесли данные о продажах нового жилья - этот показатель упал в сентябре на 3,6%. После оптимистичных данных предыдущего месяца это лишь усилило аргументацию сторонников медленного и долгого восстановления экономики и устранило избыточный спрос с фондовых и товарных рынков.
Видимый масштаб коррекции подчеркивала картина валютных рынков, где доллар США продолжил укреплять свои позиции (котировки на утро четверга - $1,4709 за Евро). Это не могло не отразиться на стоимости нефти (WTI, 1 мес., опустился на 1,84%) и металлов. Никель на LME потерял сразу 4,56%, цинк - 5,32%, медь - 2,28%. Показательно, что падение затронуло, прежде всего, промышленные металлы, которые особенно сильно подорожали за последние две недели, в то время как золото и металлы платиновой группы чувствовали себя более уверенно и демонстрировали стабильность.
Азиатские площадки сегодня также склонны уступить глобальному тренду: индексы Nikkei и Kospi снизились на 1,83% и 1,48% невзирая на ослабление национальных валют. В том же направлении двигались Hang Seng и австралийский ASX 200: -2,4% и -2,36%.
"Синхронность наблюдаемых изменений на мировых площадках нельзя не учитывать - для российского рынка сегодня это однозначный сигнал на то, что коррекция продолжится. Но с другой стороны, привязка к рынку энергетического сырья, которое пока остается дорогим, будет сдерживать продавцов, и скорее всего, ограничит потери индексов", - заключает Н. Осадчий.

Новости партнеров