29.10.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Уровни закрытия российского фондового рынка будут вновь зависеть от рынков США - ФК "Уралсиб"

29 октября. IFX-News - "Вчера падение российского рынка оказалось существенно более глубоким, чем в среднем на мировых рынках. Вновь дает о себе знать высокий коэффициент бета – российский рынок и растет, и падает более резко, чем мировые. Уровни закрытия будут вновь зависеть от рынков США и реакции инвесторов на ряд публикуемых сегодня важных экономических показателей. Однако, учитывая существенный рост котировок с начала года, и особенно в сентябре, вчерашнее падение не стало большим сюрпризом. Инвесторы ожидали некоторой коррекции. Остается понять, с чем мы имеем дело – с серьезным разворотом тренда или небольшой, и даже желанной передышкой, которой можно воспользоваться для покупок. Ответ на этот вопрос могут дать в изобилии публикуемые в предстоящие семь дней экономические показатели США. В ожидании этих данных, особенно статистики занятости, которая выйдет в свет в пятницу следующей недели, рынки будут испытывать неуверенность и волатильность", - отмечают эксперты ФК "Уралсиб". "Вектор движения до середины декабря сложится только после публикации этих показателей. А пока можно с уверенностью ставить на телекоммуникационные, электроэнергетические, нефтесервисные и инфраструктурные компании. В случае фиксации прибыли больше всего пострадают компании, возглавлявшие "ралли" в течение года, например, металлургические и финансовые", - добавляют специалисты.
После вчерашней публикации удручающей статистики по рынку сегодня ожидается серия новых данных. Первая оценка ВВП США за III квартал, как ожидается, покажет рост на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом, недельные данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице, если верить консенсус-прогнозу, также будут лучше, чем на прошлой неделе. В Европе выйдут в свет данные об уровне безработицы на конец сентября, который, как предполагается, составил 9,7%. Значение индекса деловой уверенности, как ожидается также улучшится до -1,9 с -2,1 в прошлом месяце. Из крупных компаний отчитываются Deutsche Bank, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil.
Вчера российские биржи открылись понижением индексов, и данная тенденция сохранялась в течение всего дня. В результате индекс РТС потерял 3,7%, завершив день на уровне 1 368,8 пункта, а индекс ММВБ снизился на 6,0%, поскольку дольше испытывал на себе влияние американских рынков. Курс рубля к доллару и евро также несколько снизился, так как инвесторы потеряли "аппетит" к риску, а цены на нефть ушли далеко вниз от отметки 80 долл./барр. Доллара укрепился к рублю на 12,4 б.п. до 29,23, а евро – на 7 копеек до 43,26. Вчера на российских торговых площадках не ушла от удара ни одна отрасль. Наиболее существенно пострадал Норильский никель, котировки которого особенно сильно зависят от мирового тренда. В результате данная «голубая фишка» потеряла 6,7% своей стоимости. Бумаги Газпрома, нефтяных компаний и банков подешевели на 5%–6%. Среди компаний "второго эшелона" худшую динамику показал Акрон, развивший негативный тренд вторника и снизившийся в цене на 8,7%.
АДР российских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже оказались под особенно сильным давлением вследствие того, что инвесторы решили больше не рисковать с активами развивающихся рынков. При этом особенно сильно пострадали бумаги, принесшие наибольшую прибыль с начала года. Отступление возглавил Мечел, снизившийся в цене на 11,5% до 16,23 долл. Котировки Вымпелкома и МТС упали на 8%–9%. На Лондонской фондовой бирже картина потерь была аналогична московской. Наиболее существенно подешевели ГДР банков, сталелитейных и нефтяных компаний. Группа ПИК, недавно возглавлявшая ралли, вчера не менее быстро двигалась в обратном направлении: снижение котировок составило 11,1% (до 3,67 долл.). Среди металлургических компаний наиболее серьезные потери понес Евраз, котировки ГДР которого упали на 8,5% до 24,93 долл. Северсталь завершила день снижением стоимости на 7,6%.

Новости партнеров