ВЗГЛЯД: Если рынок акций не обновит внутридневные минимумы, к концу дня у него останутся шансы на формирование технического отскока вверх - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

ВЗГЛЯД: Если рынок акций не обновит внутридневные минимумы, к концу дня у него останутся шансы на формирование технического отскока вверх - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +273 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +51 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +2080 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +1722 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1280 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +487 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1425 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +990 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3639 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +466 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +828 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1026 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +981 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1929 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +3546 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1081 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +5855 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +838 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +955 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1320 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
Новости 29.10.2009 10:54

ВЗГЛЯД: Если рынок акций не обновит внутридневные минимумы, к концу дня у него останутся шансы на формирование технического отскока вверх - ИК "Финанс-Инвест"

29 октября. IFX-News - В среду надежды на продолжение ралли на российском фондовом рынке после затянувшейся консолидации на достигнутых уровнях окончательно испарились, констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Индекс РТС обвалился на 3,7% до 1368,77 пунктов, индекс ММВБ – на 6,0% до 1253,11 пунктов. Объемы торгов остались на средних за последнее время значениях. "Та энергия, которая была накоплена на российском фондовом рынке за время нахождения в боковом диапазоне в последние две с половиной недели, в среду выплеснулась через край, повергнув в шок держателей российских акций. Приученные с середины лета к неизбывному оптимизму в динамике котировок они оказались явно не готовы к реализации драматического для себя сценария. Словно лавина, низвергающаяся с горных склонов, волна продаж достигла кумулятивного эффекта, заставив многих идти на принудительное закрытие длинных позиций. Толчком к этому послужило сохранение тенденции на убывание аппетита инвесторов к риску, вызвавшее новый виток сворачивание позиций carry-trade", - комментирует ситуацию С. Савинов.
Причины роста низкодоходных валют, американского доллара и японской иены остались, по мнению аналитика ИК "Финанс-Инвест", прежними. Это неготовность американского рынка акций продолжать рост после достижения мощных уровней сопротивления (по индексу S&P – 1100 пунктов, по индексу DJIA – 10000 пунктов), несмотря на более чем благоприятное развитие сезона корпоративной отчетности, а также растущие опасения, что в скором времени ФРС начнет закручивать гайки в своей ультралиберальной денежно-кредитной политике. В отношении последнего стоит отметить, что рынки фьючерсов на процентные ставки стали демонстрировать 18%-ную вероятность повышения ставок уже в январе по сравнению с тем, что несколькими неделями ранее такой поворот в действиях ФРС оценивался лишь с наступлением апреля-мая. Ожидания того, что в ходе предстоящего в начале ноября заседания FOMC г-н Бернанке и коллеги заблаговременно предупредят рынки о своем намерении повысить процентные ставки, а также завершение сроков выкупа ФРС US Treasuries, одного из элементов программы стимулирующих мер, послужили сигналом для перетряски портфелей глобальных инвесторов в пользу более безопасных активов. Подтверждением этому стал состоявшийся аукцион Казначейства США по размещению 2-х летних нот, который привлек довольно существенный интерес.
"Российский фондовый рынок, по своей природе больше спекулятивный, чем инвестиционный, при таком изменении предпочтений в инвестиционной среде, перед началом торгов в среду начал подготавливаться к экзамену на прочность убеждений в оптимистичном разрешении окончания консолидации. Уже с утра те, кто осуществлял технические покупки днем ранее на нижней границе бокового диапазона в 1315-1375 пунктов по индексу ММВБ, начали задаваться вопросом в необходимости их сохранять. К таким размышлениям их подталкивал складывающийся новостной фон, не оставлявший сомнений в том, что неизбежно возобновление «медвежьего» импульса", - отмечает С. Савинов.
Так, американский фондовый рынок проявил слабость и вернулся к минимальным отметкам дня под влиянием разочаровывающего индекса доверия потребителей от Conference board. Пессимистично складывалась сессия и на торгах в Азии из-за разочаровавших корпоративных отчетов и укрепления иены. В паре евро-доллар после того, как американская валюта накануне записала себе еще одну фигуру в актив, коррекция носила плоский характер, что указывало на вероятное продолжение сложившегося тренда. Предчувствуя реализацию такого сценария, трейдеры на сырьевых рынках не торопились с техническими покупками после резкого понижения котировок. Так цены на нефть по сорту WTI оказались бессильны даже для того, чтобы протестировать снизу вверх уровень в $70/барр., невзирая на весьма «бычий» характер недельных данных по запасам от американского института нефти. Болтались ниже нулевой отметки и фьючерсы на американские индексы, несмотря на хороший отчет от Visa, опубликованный после торгов, а также ожидания позитивных макроэкономических данных.
С учетом того, что ключевые ориентиры для российского рынка акций продолжили демонстрировать склонность к снижению после гонга в России, "подпорка" консолидации в виде нижней границы бокового диапазона (1315 пунктов по индексу ММВБ) не смогла справиться с возложенной на нее ролью. Уже с началом торгов в Европе, где разочарование привнесли отчеты от ArcelorMittal и SAP, этот технический рубеж был пройден вниз, дав начало волне подпитывающей саму себя волне продаж на закрытии длинных позиций по стоп-приказам. Неплохие отчеты от Coca-Cola и ConocoPhillips вкупе с подтверждением хороших данных по заказам на товары длительного пользования (+1,0% в рамках прогнозов), давших хороший сигнал в преддверии данных по ВВП США за III квартал, смогли лишь приостановить эту тенденцию. Но с выходом разочаровавших рынок данных по продажам новых домов и умеренно-негативных данных по запасам нефти от Минэнерго США она возобновилась с новой силой. К концу дня это привело к тому, что индекс ММВБ достиг 1250 пунктов, а потери наиболее ликвидных бумаг стали исчисляться от 0,73% как в случае с обыкновенными акциями Ростелекома до 11,73% - с акциями Уралкалия.
Продажи новых домов в США составили лишь 402 000 домов, в то время как аналитики ожидали роста до 440 000 домов с пересмотренного в сторону понижения до 417 000 домов показателя. Рынок получил неприятный сигнал, поскольку понижение индикатора возникло в преддверии истечения срока налоговой льготы на покупку жилья, что должно было подстегнуть спрос. Таким образом, в условиях ведущихся дебатах о необходимости продлить этот фискальный стимул, инвесторы усмотрели риск новый волны снижения рынка жилья, что двумя годами ранее стало отправной точкой для развития кризиса.
Перед открытием российского рынка акций внешний фон вновь играет в пользу «медведей», полагает эксперт ИК "Финанс-Инвест". Американский фондовый рынок (S&P 500 -1.95%) продлил нисходящую тенденцию четвертый день кряду после разочаровывающих данных по продажам на первичном рынке жилья, усиливших тенденцию бегства в боле безопасные активы. Поводом к продажам стало также раскрытие деталей разрабатываемого законопроекта по изменению «правил игры» в финансовом секторе США, наделяющих регуляторов широкими полномочиями и увеличивающих вероятность снижения прибылей крупных банков. В Азии (Shanghai composite -2,34%, Nikkei 225 – 1,83%) тамошним инвесторам пришел черед отыгрывать данные с американского рынка жилья. Острую реакцию также вызвала разработка китайским банковским регулятором новых мер в осуществляемом им надзоре, согласно которым будут созданы предпосылки для перенаправления потока ликвидности с финансовых рынков в реальный сектор. Хорошие данные по промпроизводству в Японии на рыночных настроениях не сказались. На валютных и сырьевых рынках ситуация в четверг утром стабилизировалась (€=1,4725$, баррель WTI = 77,22$).
В четверг российский фондовый рынок проверит на прочность линию среднесрочного тренда вверх, полагает С. Савинов. С учетом вчерашних торгов, проходивших под лозунгом «даешь пятилетку за три года», она сместилась только к 1240 пунктам по индексу ММВБ, где также располагается уровень коррекции в 61,8% по Фибоначчи от октябрьского прироста значений. Уже с началом торгов, которое начнется с разрывом вниз около 1% и последующими психологическими продажами, касание к этой линии, после того как страсти улягутся, может подтолкнуть многих участников рынка к закрытию коротких позиций и открытию спекулятивных «лонгов».
В пользу такого решения будет играть достижение значительного уровня перепроданности по осцилляторам и вышедшие в плюс фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,23%) в преддверии данных по ВВП США за III квартал (15:30), уверен эксперт ИК "Финанс-Инвест". В этом показателе аналитик советует обратить особое внимание на составляющую личного потребления.
Помимо данных по ВВП США, сегодня также будут опубликованы данные по безработице в Германии (11:55), индекса доверия к экономике потребителей и бизнес кругов в еврозоне (13:00), а также свежие данные по заявкам на получение пособия по безработице в США (15:30). Дополнительную волатильность привнесут квартальные отчеты от Aetna. Deutsche bank, Deutsche Lufthansa, Eastman Kodak, Eni, Indesit, Kellogg, Motorola, Moody’s, Neste Oil, Office Depot, Novo Nordisk, Procter & Gamble, Royal Dutch Shell и Sprint Nextel.
"После данных по ВВП США есть риск зарождения новой волны продаж, поскольку они могут не оправдать заложенных ожиданий (+3,1% к/к). Показательным в этом отношении является пересмотр этого показателя в сторону понижения (+2,7% к/к) аналитиками Goldman Sachs. Если рынок не обновит внутридневные минимумы, к концу дня у него останутся шансы на формирование технического отскока вверх, по характеру которого можно будет понять: является ли он элементом новой волны вверх или является всего лишь коррекцией перед новой волной вниз в рамках уже изменившего свое направление среднесрочной тенденции", - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться