• BP
  • 22.11.2012 20:16

BP, «Роснефть» и «Роснефтегаз» подписали пакет соглашений по ТНК-ВР

BP, «Роснефть» и «Роснефтегаз» в четверг вечером объявили о подписании пакета окончательных обязывающих документов по сделке купли-продажи 50% акций ТНК-ВР и инвестиций британской компании в российскую отрасль.

Согласно документам, BP продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Из полученных в рамках сделки денежных средств ВР направит $4,8 млрд на приобретение дополнительных 5,66% (600 млн) акций «Роснефти» у правительства исходя из цены $8 за акцию. Госпакет акций "«Роснефти» находится в собственности «Роснефтегаза».

По завершении всех этих сделок ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти». С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о продаже «Роснефтегазом» 5,66% акций «Роснефти» британскому партнеру, подтвердила РИА Новости пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

По ее словам, согласно распоряжению, правительство согласилось «с отчуждением ОАО «Роснефтегаз» 600 млн акций ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», что составляет 5,66% его уставного капитала, по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимых оценщиков, в пользу компании ВР plc или дочернего и (или) аффилированного лица компании ВР plc, назначенного для осуществления сделки в качестве покупателя».

В настоящее время у «Роснефти» есть договоренности о выкупе 100% ТНК-ВР. Помимо покупки принадлежащих британской BP 50% акций, компания намеревается выкупить и 50-процентную долю в ТНК-ВР у консорциума AAR, который, как ожидается, получит денежные средства в размере $28 млрд.

Новости партнеров