29.10.2009 11:06

Сербскую NIS преобразуют в открытое акционерное общество

29 октября. IFX-News - План по преобразованию сербской компании NIS в открытое акционерное общество (ОАО), утвердил совет директоров компании, сообщил журналистам генеральный директор NIS Кирилл Кравченко. В настоящее время NIS, контрольный пакет которой принадлежит "Газпром нефти", имеет закрытую форму собственности (ЗАО).
Сербское правительство, которому принадлежит 49% акций NIS, согласно законодательству обязано распределить порядка 19,34% акций компании среди населения и сотрудников NIS. Так, 4,34% акций будут распределены среди настоящих и бывших сотрудников компании, остальные - среди граждан Сербии. В августе было принято решение о дроблении акций для упрощения процедуры распределения, при этом цена одной акции уменьшена до минимально возможной - 500 сербских динар. В настоящий момент завершаются все подготовительные работы для реализации процесса передачи акций населению, после чего компания будет преобразована в ОАО и ее акции поступят в обращение на Белградскую биржу, пояснил К.Кравченко.
По завершению распределения акций число акционеров NIS составит более 4,8 млн человек. В соответствии с условиями договора купли-продажи контрольной доли в NIS "Газпром нефтью", российская НК обязана инициировать процедуру публичного предложения выкупа акций у миноритариев до 3 февраля 2011 года. Цена выкупа акций будет определяться в соответствии и законодательством республики Сербия. При этом цена за одну акцию не может быть ниже, чем при покупке "Газпром нефтью" 51% NIS, то есть не ниже 4,8 евро на штуку.
NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе нефтяных компаний, монополист на рынке Сербии. Объем добычи - порядка 1 млн тонн нефти в год, добыча ведется в Сербии и Анголе. Компания владеет НПЗ в городах Панчево и Нови Сад суммарной мощностью 7,3 млн тонн. В NIS так же входит завод по производству сжиженного углеводородного газа в городе Элемире (Сербия). Компания владеет сетью из 475 АЗС, является ведущим поставщиком на рынке нефтепродуктов Сербии.

Новости партнеров