«Холдинг МРСК» будет переименован в «Российские сети» и получит госпакет ФСК

Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании «Холдинга МРСК» в «Российские сети». При этом в уставный капитал холдинга будет внесен 79,55%-ный пакет акций компании ФСК, находящийся в федеральной собственности, сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщает пресс-служба главы государства, указ подписан в целях «дальнейшего развития электросетевого комплекса Российской Федерации, координации работы по управлению этим комплексом, сдерживания роста тарифов для конечных потребителей электрической энергии».

При этом государство сохранит присутствие в капитале ФСК за счет одной акции. В «Российских сетях» в целом у государства будет 54,52% акций.

Путин также поручил правительству в месячный срок обеспечить подготовку проекта акционерного соглашения между государством и «Российскими сетями», определяющего порядок участия представителей компании в органах управления ФСК, а также стратегию развития «Российских сетей».

Стратегия развития всего электросетевого комплекса должна быть утверждена в течение трех месяцев. Такой же срок отведен на подготовку необходимых нормативных актов.

Все мероприятия по реорганизации «Холдинга МРСК», включая допэмиссию для внесения госпакета ФСК, должны быть завершены до 30 июня 2013 года.

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети России. В свою очередь «Холдинг МРСК» объединяет 11 межрегиональных и 5 региональных распределительных электросетевых компаний. Обе структуры находятся под контролем государства.

Напомним, весной этого года правительство еще в прежнем составе (ТЭК тогда курировал нынешний глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин) решило передать «Холдинг МРСК» в управление ФСК. В конце мая появилась информация о том, что в правительстве обсуждается вариант поэтапной консолидации ФСК и «Холдинга МРСК» на базе новой «дочки» «Роснефтегаза» с условным названием «Национальная сетевая компания».

Однако в августе нынешний куратор ТЭК в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором высказался против объединения компаний на базе «Роснефтегаза», так как оно потребует 400 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев и погашения долгов, а также по сути будет являться приватизацией, что потребует изменения действующего законодательства.

При этом он предложил альтернативные варианты объединения. В частности, присоединить «Холдинг МРСК» к ФСК и перейти на единую акцию без учета «дочек» холдинга. Второй сценарий предусматривал внесение госпакета акций «Холдинга МРСК» в уставный капитал ФСК.

То, что в итоге был выбран вариант создания управляющей компании для сетей на базе «Холдинга МРСК», в Минэнерго объясняли тем, что МРСК – уже является холдинговой структурой, куда логичнее интегрировать операционную организацию ФСК, сделав из нее «дочку».

Одновременно с указом о реорганизации Путин подписал указы об увеличении уставного капитала ФСК и «Холдинга МРСК».

Новости партнеров