Оппозиция обвинила президента Египта в государственном перевороте | Forbes.ru
$59.16
69.84
ММВБ2139.54
BRENT64.10
RTS1139.54
GOLD1248.12

Оппозиция обвинила президента Египта в государственном перевороте

читайте также
Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет» Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман» На нефтяной игле: как дешевый бензин привел к перевороту в Египте Надолго ли пришли к власти военные в Египте? «Арабская весна»: сезон победы исламистов Будет ли война на Ближнем Востоке? Новому президенту Египта нужна нефть по $400 за баррель Генерал или исламист: кого выберут египтяне? 10 опаснейших дорог мира 10 катакомб, в которые непременно нужно спуститься 9 самых знаменитых «живых цепей»
Новости #Египет 23.11.2012 09:07

Оппозиция обвинила президента Египта в государственном перевороте

Оппозиционные силы Египта с негодованием отреагировали на последние распоряжения президента страны Мухаммеда Мурси и призвали сограждан противостоять «незаконному, контрреволюционному перевороту», передает Reuters

Поводом к подобным заявлениям послужило принятие «Конституционной декларации», которая, по мнению оппозиционеров, свидетельствует о госперевороте и создает условия для диктатуры, которой Египет еще не видел.

В частности, новый документ, по версии критиков, аннулирует независимость судебной и законодательной ветвей власти, консолидируя полномочия исключительно в руках президента.

Кроме того, глава государства отправил в отставку генерального прокурора Абделя Магида Махмуда, назначив на пост руководителя надзорного ведомства Талата Абдуллу. Мурси также утвердил новый порядок назначения генпрокурора сроком на 4 года.

Согласно утвержденному накануне постановлению, Мурси лишил судебные инстанции полномочий отменять его распоряжения. Сторонники президента заявляют, что это вовсе не свидетельствует о диктаторских замашках президента, а является единственной возможностью выйти из «порочного круга» политической нестабильности.

Сразу после того как оппозиция озвучила свои претензии, было объявлено о создании специального рабочего комитета по выходу из сложившейся ситуации. В состав группы вошли бывшие кандидаты на пост президента страны Мухаммед Барадей и Хамдейн Сабахи.

Мурси одержал победу на президентских выборах в июне 2012 года. После инаугурации он вышел из рядов организации «Братья-мусульмане», чем навлек на себя гнев исламистов и бывших соратников. Политик практически сразу приступил к масштабным кадровым перестановкам в рядах вооруженных сил, так как военная хунта представляла для него главную угрозу: офицеры, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, в открытую вступали в конфронтацию с исполнительной властью. 

Читайте далее по теме: Генерал или исламист: кого выберут египтяне?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться