СКР будет добиваться привлечения депутата Бессонова к уголовной ответственности

СК РФ намерен завершить следственные действия по уголовному делу в отношении депутата от фракции КПРФ Владимира Бессонова, подозреваемого в избиении полицейского. По окончании расследования СКР направит документы в Госдуму о даче согласия парламентариев на привлечение коммуниста к ответственности в качестве обвиняемого, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«После выполнения необходимых следственных действий, которые планируется завершить в ближайшее время, СК будут подготовлены соответствующие документы в Госдуму РФ о даче согласия на привлечение Бессонова в качестве обвиняемого», - заявил представитель СКР.

Неделей ранее Верховный суд признал законным лишение Бессонова депутатской неприкосновенности. Коллеги коммуниста – депутаты нижней палаты парламента – проголосовали за его лишение иммунитета еще в июле 2012 года.

Поводом к преследованию коммуниста послужил инцидент, произошедший в декабре 2011 года в Ростове-на-Дону. Бессонов, выступивший одним из организатором несанкционированного митинга на ступенях здания горадминистрации, якобы оказал сопротивление стражам порядка, попытавшимся разогнать активистов.

По версии прокуратуры, депутат якобы подбежал к полицейскому, осуществил удушающий захват за горло, повалил сотрудника МВД на ступени, а после нанес стражу порядка удар рукой в голову, повредив форменную одежду, , в частности, оторвав пуговицы с куртки.

В Сети ранее появилась видеозапись, на которой виден замах Бессонова, но не видно удара. Журналисты ранее обратили внимание и на другие несоответствия в показаниях пострадавших полицейских. При этом в случае, если вина Бессонова будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Лишение Бессонова иммунитета в «Справедливой России» и КПРФ назвали первым случаем политической расправы с оппонентом. Позднее из Госдумы был изгнан «эсер» Геннадий Гудков, которого уличили в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности.

Новости партнеров