Российские пивоварни могут приостановить работу из-за бюрократической волокиты

Российские пивоварни могут временно приостановить свою работу из-за бюрократических проволочек с 1 января 2013 года. Росалкогольрегулирование (РАР) до сих пор не опубликовало приказ, который регламентирует порядок установки счетчиков на пивоварнях, пишут сегодня «Известия».

При этом с нового года предприятия не смогут производить пенный напиток без указанных устройств.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...», пиво признается алкогольным напитком, порядок производства которого жестко регламентирован. В частности, производители спиртных напитков обязаны передавать информацию об объемах производства в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С этой целью до января 2013 года на предприятиях должны быть установлены приборы учета.

Однако чиновники до сих пор не опубликовали регламент установки счетчиков. При этом, по словам участников рынка, на покупку и установку приборов потребуется до полугода. Тем временем крупные производители уже подготовились к новациям и «на всякий случай» установили необходимое оборудование.

В то же время мелкие и средние производители по-прежнему ожидают реакции чиновников. Последние предприятия занимают около 14% рынка, в основном они производят живое разливное пиво. Национальный союз производителей пива и напитков, который объединяет небольшие компании отрасли, уже обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости установки счетчиков на предприятиях малой и средней мощности.

В РАР прокомментировали сложившуюся ситуацию. По словам чиновников, проект документа был отправлен в Минэкономразвития, откуда вернулся в ведомство с предложением о доработке. В пресс-службе Росалкогольрегулирования заверили, что приказ будет подписан в ближайшее время. Тем временем в рамках экспертного совета уже решается вопрос о штрафных санкция и лишении лицензий для предприятий, которые не установят счетчики до 2013 года.

Эксперты полагают, что ведомство, скорее всего, не будет применять штрафные санкции до выработки окончательного приказа.

Читайте также: Пивной матриархат: как женщина добилась успеха в отрасли, куда вход женщинам заказан

Новости партнеров