29.10.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Сегодня утром покупки американского доллара прекратились - рынки ждут публикации неплохих данных по ВВП США - ИК «LT Group»

29 октября. IFX-News - В четверг утром доллар позволил большинству конкурентов отойти от локальных минимумов, и с началом европейской сессии американец несет убытки практически по всему спектру Форекса, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Под занавес азиатской сессии пара евро/доллар ещё находилась вблизи отметки 1,47, но с ростом активности европейских игроков стал формироваться спрос на единую валюту, одновременно активизировались продажи доллара в других валютных парах. В результате евро/доллар достигли 1,4746, тогда как несколькими часами ранее, на азиатских торгах пара снижалась до $1,4682, и это минимальное значение единой валюты с 13 октября. Также в начале дня доллар оказывал давление и на другие валюты, за исключением японской иены. Именно она третий день активно скупалась покидавшими рискованные операции инвесторами, что привело к серьезному укреплению иены, как против доллара, так и в кросс-курсах. В частности, у "американца" она отобрала вчера один процент, а уже сегодня доллар/иена снижались на недельный минимум, 90,25.
"Одновременно сам доллар показывал плюс, поскольку пользовался аналогичным спросом на фоне бегства от риска. Однако в условиях падения фондовых рынков и обострения ситуации с рисками игроки предпочли консолидировать выводимые капиталы в иене, доллар же шел вторым номером по темпам восстановления. Хотя объемы ухода в доллар гораздо больше аналогичных покупок иены, просто в силу несравнимых объемов денежной массы, номинированной в этих валютах. Тем не менее, даже на фоне гигантского предложения долларовой ликвидности бегство от рисков ударило по конкурентам "американца", в первую очередь, по валютам товарной группы, активно применявшихся ранее для спекуляций с процентными ставками. Показывавшие бурный рост в предыдущие дни, они столь де стремительно дешевели вчера. Например, австралийский доллар подешевел почти на 2 процента, канадский - на полтора", - комментирует ситуацию В. Абрамов.
Новозеландский доллар обвалился вчера на рекордные три процента, впрочем, в этом ему "помогло" решение Резервного Банка Новой Зеландии оставить учетную ставку по "киви" на текущем уровне, 2,5 процента. Заседание РБНЗ состоялось в самом конце среды, однако и за оставшийся час новозеландская валюта добавила к своим потерям в паре с долларом ещё один процент. В принципе, от регулятора собственно и не ожидали безусловного повышения учетной ставки (хотя такой вариант не исключался, особенно после повышения в этом месяце ставок по австралийскому доллару и норвежской кроне). Однако последующее заявление РБНЗ о том, что ужесточения монетарной политики не предвидится до второй половины следующего года, и привело к распродажам "киви", поскольку Новую Зеландию рынки держали в числе стран, готовых пойти на повышение ставок уже в ближайшее время, и подобный спич регулятора оказался неприятным сюрпризом для спекулянтов.
Зато не привело к каким-либо последствиям повышение учетной ставки по норвежской кроне, констатирует эксперт ИК «LT Group». Возможный яркий эффект был смазан негативным внешним фоном - падающие фондовые рынки перебороли это событие, поэтому повышение ставки не помогло как самой кроне (она упала в цене вчера на 1,4%), так и другим товарным валютам. Тем более, что нефть, основная статья экспорта Норвегии и источник благополучия экономики страны, в среду подешевела на 2,7 процента. Также, по мнению эксперта, сыграло роль и то, что рынки уже изначально заложились на повышение ставок. Хотя, повторимся, при ином внешнем фоне подобное событие привело бы к существенному росту товарных валют.
Однако вчера инвесторы продолжили фиксировать прибыль на финансовых рынках, сбрасывая пакеты ценных бумаг, продавая нефтяные и прочие контракты, избавляясь от всевозможных высокодоходных инструментов. В таких условиях доллар с иеной из валют фондирования превратились в "валюты-убежища", соответственно, выросли в цене американские и японские госбумаги, как одни из самых надежных.
"Но, как видим, сейчас покупки обеих валют приостановились, несмотря на продолжающие снижаться фондовые рынки. Более того, текущие потери доллара против основных валют товарной группы превышают треть процента. В свою очередь, иена свела к минимуму свое преимущество в паре с американцем. Подобная ситуация выглядит закономерной - инвесторы минимизируют активность (в нынешней ситуации это был сброс из портфелей рискованных инструментов) перед важнейшей публикацией, релизом ВВП США за 3-й квартал", - отмечает В. Абрамов.
Ожидается рост экономики страны, причем достаточно приличный, 3,0-3,2 %. Подтверждение рыночных ожиданий, а тем более ещё более лучшая цифра развернет ситуацию на фондовых рынках вверх. И этот чревато очередными продажами доллара, то есть, завершением его коррекционного восстановления, уверен В. Абрамов. Соответственно, релиз хуже ожиданий вызовет новую волну продаж акций и прочих активов в пользу доллара и иены.
"Таким образом, поведение Форекса сегодня напрямую зависит от американской статистики. В этой ситуации пара евро/доллар может оказаться по итогам дня в любой точке диапазона 1,46-1,4950. От возможной хорошей цифры ВВП в первую очередь выгадают товарные валюты, показавшие наибольше падение в эти три дня, поэтому и восстановление их может оказаться самым быстрым. Но, повторимся, существуют и риски сохранения сложившихся с начала недели негативных тенденций на фондовых рынках", - резюмирует аналитик ИК «LT Group».

Новости партнеров