Минрегион отвел 1000 лет на покрытие России сетью дорог общего пользования

Министерство регионального развития осторожно оценивает перспективы создания разветвленной качественной сети дорог общего пользования при существующих темпах строительства.

«Программа модернизации транспортной системы говорит о том, что нам необходимо построить порядка полумиллиона дорог общего пользования для того, чтобы сформировать ту самую сеть дорог общего пользования, однако динамика и темпы строительства говорят о том, что с учетом ввода порядка 500 км ежегодно мы эту задачу решим в течение 1000 лет», - заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев в ходе заседания правительства, передает «Интерфакс».

Чиновник добавил, что транспортная инфраструктура является ответственностью государства, а потому проблемы транспортной доступности и расширения транзитного потенциала без существенных вложений со стороны всех уровней бюджетной системы не решить.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал озвученные Слюняевым перспективы «безрадостными». Глава правительства поручил к 10 декабря доработать программу развития транспортной отрасли на период до 2020 года.

На данный момент программа предусматривает создание 2,5 тыс. км новых железнодорожных линий, 14 тыс. км автомобильных дорог федерального и регионального значения к 2020 году. Кроме того, планируется увеличить мощность портов на 350 млн т и привести в порядок около 100 взлетно-посадочных полос. По оценкам министра транспорта РФ Максима Соколова, объем инвестиций в финансирование программы развития транспортной системы до 2020г. составит 12,5 трлн руб., при этом 7,33 трлн руб. будет выделено из федерального бюджета.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя эти цифры, заявил, что финансирование программы распределено крайне неравномерно. «Бюджетный сценарий» предполагает очень медленный рост бюджетного финансирования до 2017 года, однако в 2018 году намечен резкий рост расходов.

«Конечно, поверить в то, что мы будем скромно финансировать программу в течение 5 лет, а потом вдруг резко увеличим финансирование за один год, невозможно», - заявил чиновник.

Медведев также коснулся актуальных транспортных проблем России. Премьер заявил, что необходимо повысить безопасность всей транспортной системы и доступность транспортных услуг для населения на всей территории страны и особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, передает пресс-служба правительства.

Медведев заявил также, что необходимо увеличить эффективность работы транспорта и снизить издержки, которые по отдельным направлениям «просто запредельные».

Читайте далее: Генпрокуратура: более половины дорог в России никуда не годятся

Новости партнеров