29.10.2009 12:54

Итальянский нефтегазовый гигант снизил чистую прибыль в III квартале на 58%

29 октября. IFX-News - Итальянская Eni SpA сократила чистую прибыль в третьем квартале 2009 года на 58%, пишет The Wall Street Journal. Чистая прибыль компании снизилась до 1,24 млрд евро по сравнению с 2,94 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Падение прибыли Eni объясняет сокращением цен на нефть. Результаты компании превзошли ожидания аналитиков, консенсус-прогноз которых составлял 1,08 млрд евро.
Уровень добычи Eni в прошедшем квартале сократился на 5% - до 1,58 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Основными факторами снижения добычи Eni называла уменьшение квот в странах ОПЕК, действия нигерийских повстанцев и ослабление спроса на нефтепродукты и газ в Европе. Цены на нефть в третьем квартале 2009 года были в среднем на 42% меньше, чем в июле-сентябре 2008 года, поскольку мировая рецессия вызвала охлаждение спроса в США, Европе, Японии и Китае. Вместе с тем с начала года нефть подорожала на 73%. В июле компания сократила промежуточные дивиденды на 23%, объявив, тем не менее, что продолжит их выплату до тех пор, пока она сможет поддерживать кредитный рейтинг и финансировать капрасходы.
Итальянская компания рассчитывает, что разрабатываемые с ее участием месторождения нефти в Мексиканском заливе, Африке и Центральной Азии помогут ей увеличить производство углеводородов по мере восстановления мирового спроса.

Новости партнеров