Соратнице Сердюкова Васильевой предъявили обвинения в мошенничестве

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева доставлена на допрос в следственное управление. Соратнице экс-министра обороны Анатолия Сердюкова уже предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, пишет сегодня «Коммерсантъ». Позднее эту информацию подтвердили в Следственном комитете. Свою вину сотрудница Минобороны не признает.

По данным «Ъ», Васильевой вменяют в вину три эпизода преступлений по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). В частности, хищение имущества ООО «31 государственный проектный институт спецстроительства» на сумму около 81 млн руб., акций того же института на 190 млн руб. и денег ОАО «Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» на сумму около 6 млн рублей.

При этом ущерб, нанесенный государству аферистами, по данным следствия, в десять раз больше. Не исключено, что Васильева может быть арестована на время расследования преступления. По крайней мере следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении Васильевой под стражу. До последнего времени сотрудница Минобороны находилась в одной из подведомственных больниц, где проходила лечение.

Накануне в рамках расследования уголовного дела следователями Главного военного следственного управления СК России были проведены обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория «Подмосковье» ФНС России, в которых в течение длительного времени проживал ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе министр обороны РФ. Представитель СКР уже прокомментировал факт обысков.

Евгения Васильева была не только подчиненной Сердюкова, но и его соседкой. Она владела 13-комнатной квартирой в элитном доме в районе «Золотой мили». При обыске следователи обнаружили в квартире не только самого Сердюкова, но и картины из экспозиций подведомственных Минобороны музеев. Каким образом произведения искусства попали в квартиру чиновницы, по-прежнему остается неизвестным.

Васильева возглавила департамент имущественных отношений Министерства обороны и вошла в совет директоров холдинга «Оборонсервис» в 2010 году. Последняя компания, по версии следствия, незаконно приватизировала многие предприятия и объекты, принадлежащие Минобороны. Следствие выявило не менее 10 эпизодов с продажей имущества, принадлежащего государству, по заведомо заниженным ценам. На данный момент единственной подозреваемой по делу проходила гендиректор компании «Центр правовой поддержки «Эксперт» и бывшая сокурсница Васильевой Екатерина Сметанова.

На прошлой неделе появилась информация, что на должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны вместо оскандалившейся Васильевой будет назначен вице-премьер Московской области Дмитрий Куракин. Назначение чиновника на указанный пост в Минобороны назвали «вынужденным решением».

Напомним, Анатолий Сердюков покинул свой пост 6 ноября после громких скандалов, разразившихся в ведомстве. Новым руководителем ведомства был назначен губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

Читайте далее: Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики

Новости партнеров