Медведев направил в Госдуму законопроект о болельщиках

Правительство Дмитрия Медведева внесло в Госдуму законопроект «О болельщиках», регулирующий вопросы обеспечения общественной безопасности на спортивных мероприятиях. Об этом в пятницу заявила замминистра спорта РФ Наталья Паршикова.

«Сегодня премьер внес проект федерального закона в Госдуму, устанавливающий изменения, касающиеся обеспечения общественной безопасности», — цитирует РИА Новости заявление Паршиковой на заседании Госдумы. Изменения, по ее словам, вызваны последними случаями на футбольной арене.

Напомним, что последний случай произошел 17 ноября 2012 года, когда во время матча чемпионата России между московским "Динамо" и "Зенитом" из Санкт-Петербурга с трибуны, где находились болельщики питерского клуба, во вратаря динамовцев Антона Шунина была брошена петарда. В результате динамовский вратарь получил травму, матч был остановлен. По итогам инцидента возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". А клубу "Зенит" присуждено поражение со счетом 0:3 и два следующих матча на родном стадионе команда проведет при пустых трибунах.

Еще в начале ноября правительство России одобрило в целом проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".

Законопроект призван предотвратить случаи насилия и хулиганского поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Он установливает права и обязанности зрителей, уточняет полномочия правительства РФ по утверждению правил поведения зрителей и правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.

Согласно законопроекту, Кодекс об административных правонарушения в РФ будет дополнен статьей, устанавливающей административный запрет посещать места проведения спортивных соревнований на срок от 1 месяца до 1 года. Предусмотрено наказание для нарушителей подобного административного запрета — штраф от 3000 до 5000 рублей или арестом на срок до 15 суток.

Кроме того законопроект предустматривает дополнить КОАП статьей, предусматривающей наказание за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утверждаемых правительством РФ. За подобное нарушение предусмотрен штраф (от 500 до 1000 рублей) или обязательные принудительные работы на срок до 160 часов вкупе с административным запретом на посещение соревнований на срок от 1 месяца до полугода или же без него.

В случае, если деяние болельщика привели к приостановке или срыву матча, то виновный понесете наказание в виде штрафа (от 1000 до 2000 рублей) или арестом на 15 суток. В этом случае может также устанавливаться дополнительное наказание — административный запрет на посещение соревнований на срок до одного года.

Законопроект возлагает на собственников спортивного объекта обязанность обеспечивать безопасность при проведении спортивных мероприятий. В случае нарушения правил или при создании препятствий по их соблюдению предусмотрено наказание в виде штрафа: на сумму от 5000 до 15 000 рублей на должностных лиц, от 15 000 до 25 000 — на предпринимателей без образования юридического лица (также в виде наказания их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток). Юридические лица за такие нарушения может быть наказаны штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей плюс административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если допущенные собственниками спортивного объекта нарушения привели к причинение вреда здоровью человека или имуществу, то в этом случае должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, предприниматели — штрафом от 25 000 до 35 000 рублей и юрлица — от 150 000 до 200 000 рублейю Одновременно в их отношении может быть применено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новости партнеров