29.10.2009 13:24

МВФ видит необходимость в дальнейшем стимулировании азиатской экономики

29 октября. IFX-News - Азиатская экономика быстро восстанавливается после мирового экономического кризиса, чему способствуют меры госстимулирования в регионе, которые должны быть сохранены, поскольку мировой спрос на экспорт из Азии остается слабым, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ). Темпы роста ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, Австралию и Новую Зеландию, в следующем году повысятся до 5,8% с 2,8% в текущем году. Тем не менее, они останутся существенно ниже среднего уровня за последнее десятилетие, составлявшего 6,8% в год.
Государственные вливания в экономику в странах Азии, составили более $950 млрд за счет различных мер стимулирования, включая сокращение налогов, прямые субсидии, увеличение госрасходов. Однако возвращение к докризисным объемам экспорта из региона потребует длительного времени, поскольку потребительский спрос в США и Европе "останется слабым", утверждает МВФ. "Следовательно, азиатским странам, скорее всего, будет необходимо сохранить господдержку экономики в течение некоторого времени", - отмечается в сообщении.
Основными потребителями продукции из Азии являются страны "семерки", ВВП которых, как прогнозирует МВФ, вырастет в 2010 году всего на 1,25%, поскольку население и компании США и Европы "по-прежнему ослаблены последствиями кризиса". МВФ рекомендует азиатским государствам найти точку равновесие между необходимой поддержкой экономики и инфляционными ожиданиями.

Новости партнеров