29.10.2009 13:36

Рассмотрение правил доступа к газотранспортной сети "Газпрома" вновь отложено

29 октября. IFX-News - Правительство РФ вновь отложило рассмотрение правил недискриминационного доступа к газотранспортной системе "Газпрома", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
"Вопрос снова отложен, и у нас нет представления о возможных сроках", - сказал он.
И.Артемьев отметил, что ФАС будет вновь настаивать на рассмотрении подготовленного ранее проекта правил у вице-премьера Игоря Сечина.
"Мы приступили к решению этого вопроса в практической плоскости - как вы знаете, мы возбудили два дела против "Газпрома" за недопуск к сети, и хотим добиться положительного решения в суде", - сказал руководитель ФАС.
ФАС в октябре возбудила два подобных дела в отношении "Газпрома", в том числе одно из них по заявке "Роснефти", которая жалуется на то, что монополия создавала ей препятствия в доступе на рынок газа.
В конце сентября Владимир Путин отмечал, что правительство будет стремиться к обеспечению равного доступа к инфраструктуре газовой системы. При этом, отметил он, либерализация доступа к трубе повлечет за собой рост объемов добычи газа, что чревато снижением мировых цен. Свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре, сказал премьер, будет означать снижение цен - от этого выиграют потребители, но в конечном счете проиграет бюджет государства.
Правительство уже неоднократно сдвигало сроки рассмотрения правил равного доступа к газотранспортной сети, последний раз это произошло год назад в связи с кризисом.

Новости партнеров