29.10.2009 13:42

ВТБ намерен до конца года погасить задолженность по "антикризисным" займам

29 октября. IFX-News - ВТБ за третий квартал снизил проблемную задолженность почти на треть, сообщил сегодня глава банка Андрей Костин на встрече с премьером Владимиром Путиным.
По его словам, банку удалось с 1 июля по 1 октября сократить проблемную задолженность с 7,9% до 5,5% (кредитного портфеля). "Это лучше, чем мы ожидали, и мы сейчас не видим большой угрозы серьезного увеличения этой задолженности", - сказал А.Костин.
Как заметил глава ВТБ, оздоровление экономической ситуации в целом способствует серьезному улучшению финансовых результатов банка. При этом он напомнил, что ВТБ за 9 месяцев получил чистую прибыль по РСБУ в размере 7,9 млрд руб., в то время как по итогам первого полугодия был зафиксирован убыток в размере 26 млрд руб.
"Такое изменение стало возможным благодаря росту доходов от бизнеса, ограничению издержек, а также сокращению проблемной задолженности", - сказал А.Костин.
Глава ВТБ также сообщил, что портфель кредитов банка реальному сектору за 9 месяцев вырос на 20%, в третьем квартале он ежемесячно увеличивался в среднем на 3,6%.
"Мы, правда, ожидаем в четвертом квартале замедление этих темпов. Это отчасти связано с позитивной тенденцией - банки перестают быть единственным источником предоставления средств для предприятий", - сказал А.Костин.
А.Костин также сказал, что ВТБ намерен до конца года погасить задолженность по ликвидности, привлеченной в "антикризисном" режиме. "Планируем до конца года возвратить те средства, которые мы брали у ЦБ, и у министерств, и у Казначейства - краткосрочной ликвидности по беззалоговым схемам - и оставим только залоговые заимствования, которые являются уже не кризисной формой поддержки, а в общем-то регулярной деятельностью центральных банков всех стран", - сказал банкир.
Он вновь высказал мнение, что дополнительную долю в ВТБ, которую государство получило в обмен на внесение в капитал банка 180 млрд рублей в рамках допэмиссии, затем можно будет выгодно продать.

Новости партнеров