29.10.2009 14:16

Гохран планирует продажу на внутреннем рынке до 25 тонн золота

29 октября. IFX-News - Минфин не отменял планов продажи золота из Гохрана и ожидает реализацию из Госфонда около 25 тонн этого драгметалла, возможно, на внутреннем рынке, сообщил "Интерфаксу" Александр Ахполов, руководитель административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней в РФ.
На минувшей неделе источник, знакомый с соответствующим решением правительства, сообщил "Интерфаксу", что Гохран в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. После распада Союза Россия продавала золото из Госфонда, но в незначительных объемах, исчисляющихся сотнями килограммов.
"Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства?" - заметил он. "В указе прямых объемов нет, там есть общая сумма на весь объем продаж Гохрана. Конечно, эта цифра - далеко не все золото, там и другие металлы. Планируем продажу, но не 40-50 тонн, где-то около 25 тонн", - сказал А.Ахполов.
Ожидается, что Гохран продаст золото на Лондонской бирже через ФГУП "Алмазювелирэкспорт" по лондонскому фиксингу. Вместе с тем, Ахполов отметил, что "указ президента предполагает возможность реализации и на внешнем, и на внутреннем рынке - там написано о реализации на "свободном рынке".
Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался: продажа драгоценных камней на 3 млрд рублей, продажа драгметаллов на 44,4 млрд рублей.
"Резервы для того и нужны. Эти средства же поступят в бюджет", - подчеркнул А.Ахполов.

Новости партнеров