29.10.2009 14:45

Фондовая Азия закрылась падением на слабой отчетности компаний

29 октября. IFX-News - Торги на азиатских фондовых площадках в четверг завершились падением из-за слабых квартальных результатов ряда компаний, включая PetroChina Co. и Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ Banking), сообщило агентство Bloomberg.
Негативно повлияли на рынок и планы властей Китая ужесточить регулирование в кредитной сфере.
Бумаги добывающих компаний подешевели из-за снижения цен на сырье.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,3% - до 114,87 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 1,8%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng - по 2,3% каждый. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,4%.
Котировки акций крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina упали на 4% на торгах в Гонконге на новостях о сокращении чистой прибыли в третьем квартале 2009 года на 23,5%.
Стоимость ценных бумаг ANZ Banking уменьшилась на 2,1% после того, как гендиректор банка отметил "сохраняющуюся уязвимость" экономики Австралии. В этом месяце Австралия первой из стран G20 повысила процентные ставки кредитования на признаках улучшения в экономике. Глава ANZ Banking Майк Смит, однако, считает этот ход преждевременным.
Чистая прибыль ANZ Banking по итогам финансового года, завершившегося в сентябре, упала на 11% - до 2,94 млрд австралийских долларов ($2,6 млрд), что оказалось ниже прогноза аналитиков, ожидавших 3,13 млрд австралийских долларов.
Мировой лидер в производстве оборудования для тестирования чипов памяти Advantest Corp. сократил рыночную капитализацию на 6,6%. Убыток компании в третьем квартале увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года с 2,8 млрд иен до 3,3 млрд иен ($36 млн) из-за снижения числа заказов.
Котировки ценных бумаг японского чипмейкера NEC Electronics Corp. рухнули на 12%, так как компания ухудшила прогноз убытка на текущий финансовый год из-за снижения спроса на полупроводники в автомобилестроении и производстве электроники.
Акции Industrial & Commercial Bank of China подешевели на 2,7% из-за планируемого ужесточения регулирования кредитования физических лиц в материковом Китае.
Цена бумаг южнокорейской металлургической компании Hyundai Steel Co. обвалилась на 5,8% после снижения цен на ее продукцию.
Курс акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. опустился на 3,3%.
Рыночная стоимость второй по величине нефтяной компании Австралии Woodside Petroleum упала на 3,5%, японской Inpex - на 3,1%, китайской Cnooc - на 4,5%.
Акции Nippon Mining Holdings, крупнейшего производителя меди и одной из ведущих нефтеперерабатывающих компаний Японии, потеряли в цене 3,4%.

Новости партнеров