Госдума приняла пакет законов о контроле за расходами чиновников

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет законов о контроле за расходами чиновников и членов их семей. Документы вступают в силу с 1 января 2013 года. И будет распространяться на сделки, совершенные в 2012 году, информирует РИА Новости в пятницу.

В соответствии с принятыми законами, госслужащие теперь будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей в случае, если речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг. При этом сведения нужно будет предоставлять по всем сделкам, которые превышают общий доход семьи за 3 последних года, информирует в пятницу

Кроме того, должна быть представлена информация об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Если это требование не выполнено, чиновнику грозит увольнение с занимаемой должности в связи с совершением правонарушения.

В случае несоответствия расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Речь идет о мониторинге крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих. Напомним, что декларации о доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют последние 3 года.

Как подчеркнул в пятницу вице-спикер и руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, принятие закона о контроле за расходами чиновников фактически направлено на реализацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. По его словам, принятый депутатами пакет законов затронет почти 10 млн человек. Органзицация контроля за расходами потребует, по его словам, значительных бюджетных расходов.

Новости партнеров