Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» вновь внесен в Госдуму | Forbes.ru
$58.77
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» вновь внесен в Госдуму

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +9 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон Orator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Почему СМИ пора платить своим читателям? «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +9 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов На грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса Основатель eBay вложит $100 млн в журналистские расследования Путин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги? Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США
Новости #СМИ 23.11.2012 19:51

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» вновь внесен в Госдуму

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» вновь внесен в Госдуму. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров повторно — в этот раз в «смягченной» редакции — внес в Госдуму законопроект, который обязывает все СМИ, финансируемые из-за рубежа, информировать об этом своих читателей.

«От предыдущей версии он отличается тем, что СМИ будут признаваться иностранными агентами только если у них более 50% иностранного финансирования», — цитирует РИА Новости заявление Федорова. В прошлой редакции законопроекта это процент не был указан.

Федоров рассказал журналистам, что текст законопроекта был изменен принимая во внимание официальный отзыв правительства.

Напомним, что депутат от «Единой России» Евгений Федоров впервые внес в Госдуму законопроект, который закрепляет за российскими СМИ, получающими гранты или финансирование из-за рубежа, статус «иностранных агентов», 18 июля. Согласно нему в  в закон «О средствах массовой информации» предлагалось добавить определение «средство массовой информации — иностранный агент». Так будут называться СМИ, которые получают деньги или имущество от «иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц», причем «ярлык» закрепляется за финансирование в любом размере.

Согласно предлагаемым поправкам, статус "СМИ-иностранный агент" приобретает СМИ, которое получает деньги и имущество в объеме более 50% от собственных доходов от иностранных государств и их органов, международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. Речь идет о тех СМИ, которые участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

То есть СМИ, которые освещают науку, искусство, здравоохранение, не будут подпадать под этот закон, заверил депутат.

21 ноября в России вступил в силу закон, который обязывает некоммерческие организации (НКО), получающие западное финансирование, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Ведущие НКО - "Мемориал", МХГ, "Голос" и "За права человека" заявили о бойкоте закона и готовности судиться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться