Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» вновь внесен в Госдуму

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» вновь внесен в Госдуму. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров повторно — в этот раз в «смягченной» редакции — внес в Госдуму законопроект, который обязывает все СМИ, финансируемые из-за рубежа, информировать об этом своих читателей.

«От предыдущей версии он отличается тем, что СМИ будут признаваться иностранными агентами только если у них более 50% иностранного финансирования», — цитирует РИА Новости заявление Федорова. В прошлой редакции законопроекта это процент не был указан.

Федоров рассказал журналистам, что текст законопроекта был изменен принимая во внимание официальный отзыв правительства.

Напомним, что депутат от «Единой России» Евгений Федоров впервые внес в Госдуму законопроект, который закрепляет за российскими СМИ, получающими гранты или финансирование из-за рубежа, статус «иностранных агентов», 18 июля. Согласно нему в в закон «О средствах массовой информации» предлагалось добавить определение «средство массовой информации — иностранный агент». Так будут называться СМИ, которые получают деньги или имущество от «иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц», причем «ярлык» закрепляется за финансирование в любом размере.

Согласно предлагаемым поправкам, статус "СМИ-иностранный агент" приобретает СМИ, которое получает деньги и имущество в объеме более 50% от собственных доходов от иностранных государств и их органов, международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. Речь идет о тех СМИ, которые участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

То есть СМИ, которые освещают науку, искусство, здравоохранение, не будут подпадать под этот закон, заверил депутат.

21 ноября в России вступил в силу закон, который обязывает некоммерческие организации (НКО), получающие западное финансирование, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Ведущие НКО - "Мемориал", МХГ, "Голос" и "За права человека" заявили о бойкоте закона и готовности судиться.

Новости партнеров