29.10.2009 15:00

Иран готов к сотрудничеству по ядерной программе - Ахмадинежад

29 октября. IFX-News - "Мы положительно относимся к обмену топливом, ядерному сотрудничеству, строительству реакторов и АЭС. Мы готовы к сотрудничеству", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг в эфире иранского государственного телевидения.
Иранский лидер отметил, что "шестерка" переговорщиков по иранской ядерной проблеме изменила свою позицию. "Раньше они требовали прекращения ядерной программы, а теперь они соглашаются на обмен ядерным топливом, на сотрудничество в строительстве реакторов и атомных электростанций. Они отказались от политики конфронтации и взяли курс на сотрудничество" - сказал М.Ахмадинежад.
Дать официальный ответ на предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о дообогащении урана, Иран должен сегодня. По данным агентства "Мехр", представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтанийе "в четверг встретится в Вене с главой МАГАТЭ и передаст ответ Тегерана". Ранее телеканал "Аль-Алам" сообщил со ссылкой на источник, близкий к переговорам, что иранские власти в целом согласны на предложение МАГАТЭ по дообогащению урана в третьих странах, но при условии внесения ряда существенных поправок.
Ответ Ирана на предложение МАГАТЭ ожидали получить еще на прошлой неделе. Однако в Тегеране заявили, что не успели к этому сроку изучить его в должной мере, и попросили предоставить дополнительное время.
Суть предложений МАГАТЭ сводится к тому, чтобы уран, который прошел начальную стадию обогащения в Иране, был направлен в Россию, где его дообогатят до уровня 19,75%. Затем планируется отправить уран во Францию, где по американским технологиям будут изготовлены топливные сборки. Этот уран впоследствии будет использоваться Ираном для нужд исследовательского реактора.

Новости партнеров