Госдума приняла закон о сокращении накопительной части пенсии

Госдума в пятницу во втором и третьем чтении приняла закон о сокращении накопительной части пенсии. Речь идет о поправках в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов начиная с 2014 года.

Новый закон снижает отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, перераспределив оставшиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии, информирует в пятницу РИА Новости.

При этом, пояснил в ходе обсуждения закона главы комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Желающие остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них в этой части останутся все 6% тарифа. У остальных по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть. Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную и 14% в страховую часть пенсии.

В дальнейшем, по словам Исаева, предполагается, что граждане получат право переходить из одной категории в другую раз в несколько лет.

Депутат напомнил, что реформа затронет и тех, кто занимается индивидуальной деятельностью, в том числе индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов, которые в настоящее время платят ежемесячный взнос в Пенсионный фонд в размере около 1000 рублей. Теперь самозанятые граждане будут платить 26% от двух МРОТ. С учетом роста МРОТ это будет составлять 2700 рублей в месяц. На этом повышение пока будет остановлено.

Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипработников, не имеющие возможности устроится на работу, будут освобождены от взносов полностью, в том числе и ныне действующих.

Закон также регулирует вопрос страховых взносов из фонда зарплат трудовых мигрантов: в соответствии с поправкой, если за календарный год трудовой мигрант отработал у работодателя 6 месяцев независимо от количества заключенных трудовых договоров, работодатель обязан полностью оплатить за него вносы в Пенсионный фонд.

Напомним, что в середине ноября президент Владимир Путин поддержал идею сокращения накопительной части пенсии с 6% до 2%, но предложил отсрочить ее реализацию до 2014 года. При этом с предложением сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии, выступило правительство России. Инициатива была оформлена в виде поправок к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования»

Новости партнеров