Депутаты приняли бюджет России на 2013 год

Депутаты приняли в третьем чтении бюджет России на 2013 год. На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. За принятие бюджета проголосовали представители фракций «Единая Россия» и ЛДПР (299 голосов), а против — депутаты от КПРФ и «Справедливой России» (147 голосов), информирует РИА Новости.

Как заявил в ходе обсуждения закона глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), бюджет на 2013 год является социально направленным. "Более 50% средств будет направлено на выполнение социальных обязательств", - сказал он.

По словам первого зампреда бюджетного комитета Оксаны Дмитриевой ("Справедливая Россия"), бюджет имеет ярко выраженный антисоциальный характер. "Абсолютное сокращение средств на здравоохранение и сокращение доли на образование и здравоохранение в расходах бюджетах. Это не изменилось", - подчеркнула она.

Выступая от фракции ЛДПР, депутат Сергей Калашников признал, что документ не изменился во время рассмотрения в Госдуме. "Бюджет не основан на реальном прогнозе, он абстрактен", - добавил при этом депутат.

"Наихудшим за 10 лет" назвал бюджет лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Согласно принятому документу, дефицит федерального бюджета РФ в 2013 году прогнозируется на уровне 521,4 млрд рублей (это 0,8% прогнозируемого объема ВВП), при том что доходы бюджета в 2013 году ожидаются в размере 12 трлн 866 млрд рублей, а расходы на уровне 13 трлн 387 млрд рублей.

При этом по разделу "Национальная оборона" расходы составят 2,1 трлн рублей, "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 2 трлн рублей, "Национальная экономика" - 1,7 трлн рублей. На ЖКХ предусмотрено потратить в 2013 году 158 млрд рублей, на образование - 627 млрд рублей, на здравоохранение - 507 млрд рублей.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в заключительном слове поблагодарил депутатов за "конструктивную и хорошую" работу над бюджетом в Госдуме. "Мы приняли бюджет по новым правилам, которые снижают нашу зависимость от внешних факторов и внешней конъюнктуры", - подчеркнул он.

Новости партнеров