29.10.2009 15:28

Банковский сектор РФ к концу 2010 г. потеряет 15% кредитного портфеля - Moody's

29 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует, что потери банковского сектора РФ к концу 2010 года составят около 15% кредитного портфеля, сообщил журналистам младший вице-президент Moody's, аналитик группы по работе с финансовыми организациями Евгений Тарзиманов.
"Мы считаем, что госбанки могут потерять порядка 15% от кредитного портфеля к концу 2010 года", - сказал он, отметив, что эту долю портфеля банки не смогут вернуть "вообще никогда".
Отвечая на вопрос, каких именно банков касается данная оценка, Е.Тарзиманов назвал ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы.
Отвечая на вопрос о том, какова будет доля потерь у частных банков, Е.Тарзиманов сказал: "Несколько ниже, поскольку концентрация плохих кредитов у них меньше". Вместе с тем в целом по банковской системе РФ, по оценкам Moody's, потери составят около 15%.
Младший вице-президент Moody's отметил, что большинство банков изначально отражали просрочку недостаточно адекватно качеству своих портфелей. При этом многие банкиры излишне оптимистично рассчитывают, что смогут реализовать имеющиеся залоги.
Рейтинговое агентство считает, что с конца прошлого года банки недостаточно наращивали резервы. Сейчас, по оценкам Moody's, резервы в два раза отстают от адекватного уровня и остаются низкими. Более того, в последнее время некоторые игроки заявили, что сокращает покрытие резервами имеющихся кредитов. Однако, по оценкам Moody's, распускать резервы можно будет не раньше конца 2010 года.

Новости партнеров