29.10.2009 15:36

Роснедра предлагают отдавать лицензии на месторождения компаниям - первооткрывателям этих месторождений

29 октября. IFX-News - Федеральное агентство выступает за необходимость предоставления компаниям месторождений федерального значения, в случае если они в ходе геологоразведки открыли его за свои средства, заявил глава ведомства Анатолий Ледовских, выступая на съезде горнопромышленников в четверг в Москве. Ведомство предлагает освободить такие компании от уплаты разовых платежей при регистрации лицензии на добычу.
Также предлагается предоставлять права пользователям участков недр, обнаружившим на своих участках месторождения в нижележащих горизонтах, а также увеличить сроки изучения недр на суше с 5 до 7 лет. Помимо этого, Роснедра выступают за осуществление налоговых вычетов на затраты по геологоразведке из сумм, выплачиваемых недропользователям по НДПИ. Свои предложения ведомство уже направило в правительство. В документе также обсуждаются способы урегулирования вопросов по согласованию собственности на земельные участки и на лесные участки.
По словам А.Ледовских, данные меры позволят сохранить эффективность геологоразведочной отрасли и обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. "Применяемые государством антикризисные меры позволяют поддерживать крупные добывающие компании, но, в основном, только в части добычи и переработки сырья. В то время как первоочередной задачей является разработка отраслевой антикризисной программы, направленной на сохранение геологоразведочной отрасли, на проведение работ, нацеленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы", - сказал он.

Новости партнеров